Соль и Бионорд. Как коммунальщики борются с гололёдом и насколько он безопасен?
С начала нового года Уфу периодически накрывают небольшие снегопады. А с первыми морозами, которые судя по прогнозу, придут в начале февраля, весь снег может превратить улицы в каток. До сих пор наиболее распространенным способом борьбы с гололедом, а также и снегом в столице Башкирии остаются дорожные реагенты.
Радик Мамлеев, начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства УКХиБ Администрации ГО г. Уфа: «Муниципальными предприятиями в осенне-зимний период 2024-2025 подготовлено 388 единиц коммунальной техники. Из них 77 единиц техники подготовлено для подсыпки противогололедными материалами».
Несколько лет назад реагенты на дорогах и тротуарах серьезно беспокоили уфимцев. Чтобы узнать, как сейчас решается этот вопрос, съёмочная группа UTV отправилась в УКХиБ Ленинского района Уфы. Мы побывали на складе, где хранятся реагенты и понаблюдали за работой спецтехники. Первое, что мы узнали — Уфу всё ещё посыпают Бионордом, но, со слов начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства города, в меньших количествах.
Радик Мамлеев, начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства УКХиБ Администрации ГО г. Уфа: «У нас бионорда очень мало подготовлено. В основном подготовлена у нас соль — 16,5 тысяч тонн. И порядка 1 400 тонн бионорда».
В 2020 году экологи рассказывали о том, что дорожные реагенты в Ленинском районе Уфы в летний период хранятся с явными нарушениями — на почве и под открытым небом. Спустя почти пять лет, мы вернулись, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация с хранением реагентов. Как оказалось, теперь в Ленинском районе условия совсем другие.
Алла Соболева, заместитель директора МБУ Ленинского района г. Уфы: «Поставка бионорда производится фурами. Выгружается на улице, а потом фронтальным погрузчиков завозится в закрытое помещение и хранится здесь же. Если остаётся противогололёдный материал на летний период, то он хранится в закрытом помещении, складируется в два-три ряда. Остатки хранятся и используется в следующем сезоне».
Здесь же, на базе, которая расположилась в Нижегородке, противогололёдной смесью загружают весь спецтранспорт, который трудится в Ленинском районе. За одной из таких машин мы проследовали. И наблюдая за работой, задались вопросом: а есть ли альтернатива бионорду и можно ли чем-то заменить реагент в Уфе?
Радик Мамлеев, начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства УКХиБ Администрации ГО г. Уфа: «В основном у нас ежегодно соль применяется. Так как бионорд подороже и его действие больше в полтора раза на поверхность, мы его меньше закупаем. Пока в городах России производится посыпка бионордом и солью. Пока альтернатив нет. Но мы рассматриваем такие варианты».
При этом применение реагента чиновники называют экономически выгодным — не нужно чистить ливнёвки от ила, который появляется после песка. Есть разница и в том, при каких условиях применяются реагенты. Со слов Радика Мамлеева, в оттепель, от 0 до -2, бионорд используется в больших объёмах. А при температуре от -10 количество его уменьшается — до 100 граммов смеси на квадратный метр. К тому же чиновники настаивают на его безопасности для горожан.