Советник главы Башкирии объяснил разницу между НОЦ и объединением вузов

18 февраля 2021
Руслан Казыханов рассказал об этом на пресс-завтраке.

В Уфе 18 февраля на пресс-завтраке Коммерсант-Уфа, который был посвящен объединению УГАТУ и БашГУ, советник главы Башкирии по науке Руслан Казыханов рассказал, в чем разницы между объединением вузов и Евразийским научно-образовательным центром (НОЦ).

 

По его словам, Евразийский НОЦ – это сообщество, в которое входят вузы республики, научные учреждения, академические структуры и 20 предприятий реального сектора экономики. Он отметил, что в основе НОЦа несколько идеологий, например, перевод экономики региона в экономику знаний.

 

«Мы заложили 10 технологических проектов, в которых участвуют все вузы республики, также кооперации и предприятия для создания ряда продуктов, которые связаны с химией, рациональным освоением жидких углеводородов, авиационной промышленностью», — сказал советник главы по науке.

 

Казыханов пояснил, что через центр развития НОЦ ежегодно будут готовиться ученые и исследователи, которые смогут возглавить проекты и лаборатории. Также через НОЦ есть больше возможностей поддерживать ресурсами эти организации, делать упор на достижения тех показателей, которые они на себя приняли. А интеграция двух вузов, по словам советника, участие региона в другой программе – «Приоритет 2030».

 

Руслан Казыханов, советник главы Башкирии по науке: «Я считаю, что если не концентрироваться на текущей ситуации, а действительно формировать какой-то образ будущего, видеть, куда мы ведём людей, абитуриентов, преподавателей, коллективы, формировать его с положительной коннотацией, то все запросы от абитуриентов отпадут. Потому что мы не говорим о сокращении людей, о ликвидации программ, мы говорим, наоборот, об усилении материальной базы. Это не только физическая интеграция университетов, коллективов. Есть много вещей, которые нам предстоит запустить. Это и структурные преобразования, появление индивидуальных образовательных траекторий, то, что в наших вузах пока не развито. Это, например, когда человек после года решает сменить траекторию. Мы отстаем сегодня от вузов-лидеров. Недаром они выбирают столичные или татарстанские вузы, потому что у нас нет гибкости образования. Нам предстоит это сделать».

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21