Советские противогазы и сирены. Как устроены склады гражданской обороны?

Наша съемочная группа побывала на закрытом складе Госкомитета по ЧС.

В одном из своих прошлых сюжетов мы показывали бомбоубежище, расположенное под одним из предприятий Уфы. Подземное сооружение готово в любую минуту принять 800 человек в случае техногенной катастрофы. Те, кто не успел добраться до защитного сооружения гарантировано будут снабжены средствами защиты.

 

Фарход Кутлугузин, начальник Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты ГКРБ по ЧС: «Сегодня мы находимся на одном из специализированных складов гражданской обороны Республики Башкортостан Государственного комитета Республики Башкортостан по ЧС. Здесь у нас разрешённые средства индивидуальной защиты органов дыхания и медицинские средства индивидуальной защиты, войсковые приборы химической разведки, дозиметрические приборы, которые хранятся здесь, для обеспечения населения в военное и мирное время».

 

Это один из 6 складов на территории Башкирии. Конкретно этот размещается на юге региона и его задача, в случае чрезвычайной ситуации, снабдить население крупного города, такого как Стерлитамак или Салават средствами индивидуальной защиты. Номенклатура изделий представленных на складе впечатляет.

 

Фарход Кутлугузин, начальник Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты ГКРБ по ЧС: «Вы видите здесь огромное количество ящиков, в которых это имущество хранится. Здесь представлена номенклатура, это как раз именно те средства защиты, которые находятся здесь на хранении. Обратите внимание, эта камера защитная детская КЗД-6 называется. Это для новорождённых и до полутора лет, то есть ребёнок, если есть необходимость его защитить, кладется в эту камеру и переносится из зон поражающих факторов. Это для ОДС и для родителей. Их достаточное количество, в принципе, покрытие есть для населения».




Самым массовым изделием на складе являются всевозможные виды противогазов. Их здесь порядка миллиона штук. Самое интересное, что все противогазы изготовлены в 1984 году и за время пребывания на складе они не приходят в негодность. Ежегодно сюда приезжает комиссия, которая проверяет каждую партию средств индивидуальной защиты. Если результат положительный, то изделие допускается к дальнейшему хранению и использованию. Но есть на складе и вполне современные противогазы.

 

Фарход Кутлугузин, начальник Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты ГКРБ по ЧС: «Современные образцы противогазов есть. Мы производим освежение запасов СИЗов в Республике Башкортостан. Сейчас у нас идут поставки современных образцов. Современные образцы, примерно, вот такие то есть современная лицевая маска и патрон уже с комбинированным защитным действием. На мирное время и на военное время время, то есть учтены все риски, которые бы возможно были».

 

Кроме того на складе хранятся резервные сирены, которые включают, когда происходит чрезвычайная ситуация. Все они также советского производства и приписаны каждая к своему населенному пункту. В случае выхода из строя сирены меняются на резервные со склада. Само сооружение устроено так, чтобы в случае катастрофы все эти СИЗы быстро получили люди.

 

Фарход Кутлугузин, начальник Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты ГКРБ по ЧС: «У нас основная задача - защита населения, путем оснащения средствами защиты, либо в особый период, либо, когда поступит распоряжение о выдаче их, либо на крупных чрезвычайных ситуациях в самые сжатые сроки. Тяжелая техника заедет, заезжает она, быстренько у нас загружается и перевозится на пункты выдачи средств защиты органов дыхания. Буквально за несколько часов этот склад у нас опустеет, всё будет произведено на выдачу очень быстро».

 

Как утверждают сотрудники Госкомитета по ЧС, все склады в республике находятся в образцовом состоянии, ведь от этого будет зависеть количество спасенных жизней.