Спасатели предотвратили разлив нефтепродукта. В Уфе прошли масштабные учения по устранению аварии.

20 июня в 16:49
В учениях были задействованы 70 человек и 25 судов

При швартовке судна к заправочному танкеру произошло столкновение. Из поврежденного отсека в воду попал нефтепродукт. По такой легенде в Уфе прошли учения спасателей по устранению загрязнения воды.

 

Денис Габдрахимов, начальник центрального поисково-спасательного отряда: "Нашей задачей являлось локализовать пятно розлива и собрать нефтепродукт, который оказался на водоеме. Я уже неоднократно работал на реальных разливах нефтепродукта, нефти. Это было и в Новоалександровке, и на Кармановской ГРЭС. Время на разворачивание комплекса "ЛАРН", вытягивание боновых заграждений, установку нефтесборщиков — от 20 до 30 минут. Все зависит от объема разлитого нефтепродукта".

 

Комплекс "ЛАРН" — это комплекты материалов и средств для ликвидации аварийных разливов нефти. Сначала спасатели устанавливают две заградительные линии. Это необходимая мера безопасности, чтобы нефтепродукт точно не попал в воду, и спасатели могли собрать его в емкости. При помощи нефтесборщиков все собранные вещества попадают в специальный резервуар и вслед за этим утилизируются.

 

В министерстве экологии говорят, что отлаженной системы по мониторингу утечки нефти нет — определить ее на поверхности можно только визуально. Ответственность за попадание нефтепродукта в воду несут те, по чьей вине произошла утечка.

 

Василий Вахмянин, начальник отдела государственного контроля Уфимского территориального управления Минэкологии РБ: "Своевременно убрать и ликвидировать розлив нефтепродукта — это важная задача, которую должны будут выполнить виновники. Если трубопровод или нефтепровод принадлежит какой-то организации, значит та организация должна преступить к локализации, а потом уже к ликвидации данного розлива".

 

 

Заградительные боны не убирают до тех пор, пока нефтепродукт полностью не уберут с поверхности. Для этого регулярно проводятся замеры воды. Сами спасатели считают, что учения прошли успешно, и к реальной угрозе они готовы.

 

Сергей Евстафьев, начальник управления гражданской защиты по Ленинскому району Уфы: "Спасательная служба сработала, как всегда, грамотно. В ходе тренировки привлечен личный состав в количестве 70 человек, а также различная техника, в том числе и плавательные суда в количестве 25 единиц. Чрезвычайные ситуации или аварийные ситуации, конечно, случаются. Поэтому естественно данная тренировка проводится для того, чтобы выработать у участников умение еще раз напомнить о технике безопасности, дабы исключить какие-то внештатные ситуации при чрезвычайных ситуациях реального характера".

 

 

Спасатели говорят, что профессионализм достигается постоянными тренировками, и обещают учесть все замечания. И чтобы было к чему стремиться, ставят себя за сегодняшние учения твердую четверку.