Специалисты из Казани займутся уфимским парком Гафури за 10 миллионов рублей

30 июня в 10:34
План благоустройства уже обсудили на общественных слушаниях.

 

‒ «Мы можем увидеть благоустройство вот в этой части, а вот тут распродажу земли под застройку».

 

‒ «За последнюю неделю у нас упало два дерева».

 

‒ «Мы сегодня обсуждаем территорию, которая должна быть комфортная для нас. Вносите свои предложения, а не обсуждайте то, что обсуждать не нужно».

 

Разрозненность территорий, отсутствие точек притяжения и бесконтрольная уличная торговля ‒ так парк имени Гафури охарактеризовали специалисты из Казани. Такую точку зрения они высказали на общественном обсуждении, которое было посвящено благоустройству этого пространства.

Алмаз Валиуллин, руководитель архитектурного бюро «ДИАЛОГ/УРБАН ПЛАНИНГ»: «Первое, что бросается в глаза ‒ отсутствие единой стилистики фасадов, вывесок и дизайна города. Всё выглядит хаотично. Как рынок. Общественные пространства существуют самостоятельно и фрагментарно. Нет их цельного видения».

 

Масштабная реконструкция парка закончилась в 2018 году. Но открытый конкурс на его благоустройство на сайте Госзакупок появился только 15 марта 2022 года. Его выиграло казанское бюро, которое, по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в 2019 году с уставным капиталом в 10 000 рублей. А его руководитель, работая ещё в другой организации, занимался реконструкцией набережной озера Кабан в столице Татарстана.

Алмаз Валиуллин, руководитель архитектурного бюро «ДИАЛОГ/УРБАН ПЛАНИНГ»: «Я был руководителем архитектурного бюро «Архитектурный десант». И в рамках этой организации я и занимался разработкой архитектурной части второй очереди набережной. Потом я уволился, открыл своё бюро и начал работать самостоятельно».

 

Стоимость разработки проекта благоустройства на 17,5 гектарах земли - 10 миллионов рублей. Слушания прошли в спортивном зале лицея №6. Далеко не все столы для обсуждений оказались заняты ‒ горожан пришло немного. Встреча началась с важного пояснения ‒ перелопачивать парк целиком и делать его заново никто не будет.

Алмаз Валиуллин, руководитель архитектурного бюро «ДИАЛОГ/УРБАН ПЛАНИНГ»: «Мы ставим для себя планку - максимально используем те решения, которые уже готовы, которые нецелесообразно менять. За счёт этого происходит экономия. Виды работ, которые выполнены в надлежащем качестве, мы будем сохранять. Будем дополнять новыми функциями и донасыщать существующие - по «инженерке», освещению, организации дорожек и связанности».

 

Первая встреча понадобилась архитекторам для того чтобы понять, какие запросы на изменения есть у горожан, чтобы на их основе разработать предварительную концепцию. Но интересы людей вышли далеко за пределы проектирования.

‒ «Мы за то, чтобы парк Гафури преобразился и стал лучше. Но нам хочется чётко понимать, не будет ли это мероприятие связано с уменьшением лесной зоны?»

 

‒ «Очень высокий уровень шума. Какой-то там шашлык-машлык. Это просто ужас и такого нигде нет. Нужны регламенты и ограничения шумового воздействия. Люди там гуляют».

 

‒ «Нужно учесть в проекте осмотр деревьев. И те, которые болеют и могут упасть на людей, их нужно убрать».

 

К работе с картами собравшиеся так и не приступили ‒ дискуссия о возможной застройке и вырубке деревьев продлилась слишком долго. Но самые проблемные точки назвали сами авторы будущей концепции.

Алмаз Валиуллин, руководитель архитектурного бюро «ДИАЛОГ/УРБАН ПЛАНИНГ»: «Самая непонятная зона это колесо обозрения. Как оно там оказалось - непонятно. Оно же должно быть функциональным. Потом идёт устаревший морально и физически парк аттракционов. Там постоянный хаос, шум и гам. Какую-то реорганизацию нужно предусмотреть. И тогда площадка заработает, как механизм».

 

На протяжении всей встречи специалист говорил, что территорию парка Гафури нужно структурировать, а площадки связать между собой. Что для этого нужно сделать ‒ осталось пока неясным. Но готовую концепцию бюро должно показать в течение месяца, на следующей встрече. А весь проект предоставить до конца января 2023 года.