Специалисты нашли причину обмеления Урала в Башкирии

19 августа в 09:01
Водохранилища республики лишают великую реку полноценного водоснабжения и паводков.

Причину обмеления Урала нашли в Башкирии. Несмотря на то, что специалисты нашли логичное объяснение этому явлению, возможные его причины продолжают искать журналисты Вестирама.ру. По словам специалистов с Востока, обмеление реки связано с аномально сухой осенью и резко начавшимися заморозками, после которых земля быстро впитала в себя весь талый снег. Такое явление можно наблюдать примерно раз в 10 лет.

Однако научная статистика не сильно успокаивает, когда видишь, как в районе Оренбурга некогда полноводная река превратилась в болото и легко преодолевается вброд практически в любом месте.

В то же время, обыватели делятся своими наблюдениями. Считается, что весенний паводок в Оренбуржье проходит в два этапа. Второй начинается в апреле, когда тающий в Башкирии снег через Сакмару и ее притоки «стекает» с гор в степи. В связи с этим Урал поднимается в конце апреля, в то время, когда вокруг уже все высыхает. В последние годы этого явления не наблюдалось. Некоторые люди видят причин этого в том, что воду задерживают на Юшатырском водохранилище.

Напомним, водохранилище на реке Большой Юшатырь было построено в 2010 году. Его строительство обошлось в 500 миллионов. Сегодня это рукотворное море объёмом 32 миллиона кубометров воды входит в топ-5 водохранилищ республики. Большой Юштырь является правым притоком Сакмары, которая впадает в Урал. Ее наполняемость, по мнению ученых, сдерживают многочисленные дамбы, плотины и запруды. Кроме того, воду из реки забирает и Сакмарское водохранилище, также искусственно созданное в районе села Абдулкаримово Баймакского района. Сейчас главный приток Урала, перекрытый 18-метровой дамбой, зарос тиной и сам не выглядит полноводным.

Сакмарское водохранилище по праву считают главной водной артерией Башкирского Зауралья. Искусственное море вместимостью свыше 30 миллионов кубометров регулирует сток Сакмары, устье которой находится в Оренбургской области. По мнению известного башкирского эколога Александра Веселова от масштабного строительства водохранилищ республики Урал и страдает.

Александр Веселов, эколог: «Такая проблема существует. Каждый регион хочет оставить у себя больше воды, безусловно. Эту проблему надо решать на межгосударственном уровне».

Во мнении коллегу поддерживает и российский географ, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик РАН Александр Чибилев. Он уверен: водохранилище срезает паводок. Регулирование стока в Башкирии лишает Оренбуржье весеннего половодья.

Согласно официальным данным, стоимость одной из государственных программ водонаполняющего и водозадерживающего вектора развития Башкортостана до 2030 года превышает 8 миллиардов рублей. Но пока в республике такими темпами строятся водохранилища, ученые и экологи задаются вопросом: кто будет считать убытки, какие несет Урал из-за искусственного «обезвоживания».