Станция крови в Уфе приняла на работу робота Донни. Он измеряет температуру и много шутит
Сергей Милос, донор крови: «Ну, нормально. Вроде честненько говорит. Рост, давление, температура. Робот, как робот. Детям понравится».
Республиканская станция переливания крови взяла на работу робота-медика. В России ему нет аналогов. Его назвали Донни. Имя произошло от наименования процедуры сдачи крови человеком – “донация”. Медицинского робота станции передали благотворители. Искусственный интеллект на службе уже третий день. Держится стойко: с улыбкой приветствует каждого донора.
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части РСПК: «Он предлагает вам заполнить анкету, то есть ответить на ряд вопросов. Потом предлагает измерить артериальное давление, посчитать пульс, измерить вашу массу тела и рост. Тем самым он рассчитывает индекс массы тела».
Полученные данные можно сразу распечатать. Потом донор подходит в регистратуру, получает карточку и направляется к врачу-трансфузиологу. Время приема у врача сокращается, ведь робот уже провел необходимые обследования. Также медицинский помощник оснащен функцией распознавания лиц. Скоро Донни сможет узнавать всех доноров республики с помощью системы «Facе ID». Робот является хорошим собеседником. Ему можно задать любые вопросы, на которые он с радостью ответит. Не откажет он и в просьбе сделать фото или потанцевать.
Сейчас у станции крови много работы. В период пандемии коронавируса возросла необходимость плазмы крови для лечения пациентов с COVID-19.
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части РСПК: «В среднем к нам приходит 20-25 человек в день. Это только те, которые приходят на Республиканскую станцую переливания крови в Уфе. Но мы также принимаем и в наших филиалах. Это город Стерлитамак, город Октябрьский, Нефтекамск и Белорецк. Туда тоже приходят доноры достаточно активно».
Получить искусственным путем антитела к COVID-19 невозможно. Тогда на помощь приходят переболевшие и выздоровевшие люди, в крови которых появились антитела к коронавирусной инфекции.
Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части РСПК: «Через месяц после окончания выздоровления, донор приходит сюда. Если у него будет выписка, и установлен факт заражения, был ПЦР положительный, а потом отрицательный, то мы берем таких доноров на веру, готовим “антиковид”. Если человек пришел, но у него не было подтвержденного факта, ПЦР был отрицательный, переболел, был под подозрением на коронавирусную инфекцию, то тогда мы берем плазму, определяем уровень антител. После этого мы решаем - это действительно антиковидная плазма или нет».
Сдача антиковидной плазмы длится около часа. Процедура донации проходит под присмотром медицинского работника, в комфортных условиях. Один донор сдает примерно 600 мл. Этого объема хватает, чтобы помочь 2-3 больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях».
Алина Бикинина, донор крови: «Я сама - работник станции скорой помощи. Всегда сдавала плазму крови, цельную кровь, поэтому у меня не было преград. Антитела есть, помогаем другим тем самым».
Запас антиковидной плазмы сейчас есть и выдается по запросам медицинских организаций. К сожалению, уровень заболеваемости коронавирусом в Башкирии еще высокий. Республиканская станция переливания крови старается сократить время ожидания плазмы в больницах.