Старейшее кладбище Уфы превращается в свалку. В этом есть вина местных жителей

21 мая в 20:00
Ситуацию пытались исправить, но сделали только хуже.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Грязь, строительный мусор и бытовые отходы. Именно так сейчас выглядит участок улицы малой Ахтырской, который вплотную прилегает к мемориальному мусульманскому уфимскому кладбищу. Когда-то здесь были гаражи. Но после того, как их снесли, это место превратилось в настоящую помойку».

 

Магометанское кладбище — одно из старейших захоронений Уфы. Ему предположительно уже больше 150 лет. Здесь своё последнее пристанище нашли видные учёные, врачи, государственные и религиозные деятели республики. Тут же похоронен знаменитый башкирский поэт и писатель Мустай Карим. Однако теперь одна из частей некрополя соседствует с настоящей свалкой, которая расположилась по другую строну покосившегося забора.

 

Впервые на эту проблему обратил внимание уфимец Артур Табаров. Совсем недалеко от захламленного участка похоронена его бабушка. Мужчина твёрдо решил исправить ситуацию, и после встречи с представителями кладбища и администрацией города дело, казалось бы, сдвинулось с мёртвой точки.

 

Артур Табаров, житель Уфы: «Данная часть кладбища находится в ненадлежащем состоянии. Я неоднократно был вынужден обращаться в администрации города и района с просьбой предпринять какие-либо меры. И какие-то меры предприняты были. Они хотя бы убрали металлические гаражи. Сотрудник администрации сразу сказал: «Если сюда придёт строительная бригада, то нужно, чтобы площадка была расчищена».

 

Но строительная бригада так и не пришла. Забор ещё больше покосился, так что сотрудникам кладбища пришлось ремонтировать его подручными средствами. А там, где некогда стояли гаражи, стал скапливаться мусор. По словам смотрителя кладбища, в этом виноваты местные жители.

 

- «Здесь вот только убрали, а жители сюда воду выливают!»

- «Использованную воду?»

- «Конечно! Я участковому сказала. Он к ним уже заходил».

 

Проблема с мусором на улице Малой Ахтырской действительно есть. Как рассказывают местные жители, они сваливают отходы прямо на улицу. Два раза в неделю их забирает специальная машина. Но до этого весь мусор успевают растащить бездомные животные.

 

Артур Табаров, житель Уфы: «Как отметил сотрудник администрации, бытовой мусор здесь лежит, потому что на этой улице в принципе отсутствуют мусорные баки. И так получается, что мусорная реформа эту улицу обошла стороной».

 

Проблема заключается в том, что любая свалка со временем разрастается. Вот и здесь мусор смог преодолеть ненадёжную преграду в виде ветхого забора.

 

Артур Табаров, житель Уфы: «Они всё-таки планировали расчистить территорию, потому что там много зарослей, деревьев и бытового мусора. Но я был там в начале мая, и там ничего не изменилось. Ситуация наоборот ухудшилась. Если раньше этот забор прикрывали гаражи, то сейчас их нет. И забора тоже нет. Там чуть ли не прямой ход на кладбище. Всё очень грустно».

 

Сотрудники кладбища уверяют, что делают всё возможное для того, чтобы содержать кладбище в чистоте и порядке. Но по другую сторону покосившейся ограды уже не их зона ответственности. Мы направили запрос в администрацию города с целью понять, будут ли все-таки закончены начавшиеся несколько лет назад работы и спасут ли могилы от надвигающегося мусора.

 

Рустем Нигматзянов, главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района ГО г. Уфа: «Администрацией Ленинского района направлено письмо в Комбинат специализированного обслуживания с просьбой о восстановлении ограждения и проведения мероприятий по очистке кладбища от мусора. Администрация района примет участие в сходе граждан, на котором будет определено место установки контейнерной площадки. Мы направим на собрание нашего специалиста, когда жители предоставят нам время и дату собрания».

 

На письмо, отправленное администрацией района в Комбинат специализированного обслуживания, ответа пока не пришло, и до сих пор не известно, когда именно приступят к ремонту забора. Сейчас ясным остаётся одно — беспорядок не прекратится до тех пор, пока между кладбищем и улицей вновь не появится чёткая граница.

Новости Уфы и Башкирии 24.11.2020: умные технологии, новое заведение, паралимпийское фехтование

вчера в 21:00

Настоящая итальянская пицца с американским колоритом. Рассказываем о новом заведении в Уфе

вчера в 20:45

Умные технологии для посёлка. Как с помощью камеры открыть шлагбаум?

вчера в 20:30

В Уфе снесли старинный дом на будущей пешеходной улице. Как такое возможно?

вчера в 20:01

Фехтовать на инвалидной коляске. Репортаж с Чемпионата России в Уфе

вчера в 20:00

ФАС по Башкирии встала на сторону поставщика сыра с «неправильными» дырками

вчера в 19:47

В Уфе новогоднюю иллюминацию включат уже в начале декабря

вчера в 18:57

В Башкирии разыскивается подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления

вчера в 17:48

Баскетбольный клуб «Уфимец» проиграл «Самаре»

вчера в 17:15

В Уфе вернули один из самых протяженных троллейбусных маршрутов

вчера в 17:00