Старые трамплины и слабая инфраструктура. Что происходит в башкирских прыжках с трамплина?

29 декабря 2021
Кто может помочь башкирским трамплинам?

 

Прежде чем воспарить над землей, эти бесстрашные лыжники за пять секунд разгоняются до 100 км в ч. Этап Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина собрал в Уфе спортсменов со всей России.

Захир Джафаров, участник соревнований: «Занимаюсь с 9 лет, сам я из Нижнего Новгорода. Мне сейчас 23, больше половины жизни отдал этому спорту».

Никита, участник соревнований: «Я пришел в этот спорт поздно, мне было 12 лет. Но мне понравилось, до сих пор занимаюсь».

Казалось бы, что условия победы просты - надо прыгнуть максимально далеко. Но дальность не самое главное, судьи оценивают и технику выполнения прыжка.

Cреди участников соревнования немало уфимцев, которых воспитала Спортивная школа олимпийского резерва №33. Многие из них представляют спортивные династии, и они не боятся ставить перед собой амбициозные цели.

Ильмир Хазетдинов, победитель Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина сезона 2016/2017: «Пошел по стопам брата. Естественно, у спортсмена должна быть цель. Моя цель - попасть на Олимпийские игры».

Николай Матавин, бронзовый призер Кубка России: «Мой дед прыгал и прыгает до сих пор, и отец. Они выступают сейчас, как ветераны. Я хочу выступить на Большом трамплине».

Прыжки на лыжах с трамплина стал активно развиваться в Уфе с 60-х годов. Спортивная школа олимпийского резерва №33 имеет богатую историю и обширный список титулованных выпускников, среди которых есть участники Олимпийских игр, призеры этапов Кубка России и Кубка Мира. Сейчас в школе обучаются более 350 воспитанников. Заниматься будущие призеры начинают с семи лет.

Марсель Асфандияров, председатель РОО «Федерация Прыжков на Лыжах с Трамплина и Лыжного Двоеборья» РБ: «К сожалению, многие уфимцы даже не знают, что есть такая замечательная школа, что существует такой вид спорта, который воспитывает в детях характер и волю к победе».

Несмотря на то, что прыжки на лыжах с трамплина это зимний вид спорта, заниматься им не прекращают даже летом. Для этого трамплин оборудуют специальным покрытием.

Марсель Асфандияров, председатель РОО «Федерация Прыжков на Лыжах с Трамплина и Лыжного Двоеборья» РБ: «На этих трамплинах можно не только зимой, но и летом. Дело в том, что у нас на трамплинах существует искусственное покрытие, которое позволяет проводить и тренировки, и соревнования в летний период. Единственное, конечно, у нас техническая база устаревшая. Это не позволяет нам прогрессировать такими темпами, какими хотелось бы. Необходимо провести реконструкцию трамплинного комплекса».

Артур Бигнов, корреспондент: «Данный трамплин был построен еще в советское время, ему не один десяток лет. Он взрастил многие поколения спортсменов. Но сейчас он остро нуждается в реконструкции. Если ее провести, здесь будет возможно проводить даже международные соревнования».

Ильмир Хазетдинов, победитель Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина сезона 2016/2017: «В нашей школе не хватает, конечно же, современных трамплинов. Хочется, чтобы молодое поколение уже оттачивало свое мастерство. И канатной дороги не хватает».

Техническую отсталость инфраструктуры отмечают и пришедшие поддержать спортсменов родные, и тренерский состав.

Лариса Хайретдинова, мама воспитанника СШОР №33: «Подъемников не хватает. Это очень тяжело, когда спортсмены в гору поднимаются с лыжами. Они ведь нелегкие».

Рамиль Абраров, заслуженный тренер России: «Здесь устаревший спортивный комплекс. Когда комплекс был новым, мы создавали конкуренцию. Сейчас и в Чайковском, и в Нижнем Тагиле открыли современные комплексы, мы вообще отстали. На нас никто внимание не обращает. А ведь мы единственная школа в республике, единственная! Просим помощи».

Когда-то руководители школы смогли достичь устной договоренности об обновлении инфраструктуры с бывшим мэром Уфы Ульфатом Мустафиным. Но, к сожалению, его скоропостижная кончина разрушила эти планы. И пока что желающих помочь школе нет.