Стена раздора. В Ишимбае могут уничтожить уникальное советское панно

27 октября в 10:16
Разбирались в ситуации.

Советского Союза не стало уже более 30 лет назад, но отголоски, которые оставила страна, до сих пор можно встретить на улицах российских городов. К таким артефактам можно отнести мозаичные панно. Они выложены на стенах различных зданий. Однако не во всех городах поддерживают такие объекты в надлежащем состоянии, а в некоторых готовы и вовсе разрушить советское наследие. Так, в Ишимбае между неравнодушными жителями и местной администрацией возник конфликт из-за разных взглядов на вопрос сохранения мозаики на стене Дворца спорта. Уникальный рисунок вот-вот исчезнет под слоями современной облицовки.

 

Дмитрий Никулочкин, блогер, краевед: «Дворец спорта был построен в 1973 году по инициативе мэра Владимира Полякова. Это здание украсило вот это мозаичное панно и долгие годы радовало ишимбайцев, гостей города своим видом. В начале 2000-х годов начался ремонт Дворца спорта в местные власти решили обшить здание сайдингом и под ним оказалась эта мозаика. Недавно начался очередной ремонт Дворца спорта. Сняли сайдинг и внезапно появилась вот эта мозаика. Очень многие люди просят оставить эту мозаику, сохранить».

 

Дмитрий решил обратиться к главе республики с просьбой сохранить мозаику. Он напомнил руководителю региона о том, что последний и сам когда-то занимался в этом Дворце спорта. Под его комментарием на странице Радия Хабирова ответили представители ишимбайской администрации. По словам чиновников, объект реставрации не подлежит.

 

Дмитрий Никулочкин, блогер, краевед: «Они ответили, что собираются снова закрыть здание сайдингом, но, вернее, утеплителем и скрыть эту мозаику опять от людей. Таких мозаичных панно в Ишимбае единицы. Это очень большая ценность для города, это наша история. В соседнем городе Салавате к таким произведениям относятся очень трепетно. Они их включили в перечень объектов культурного наследия и по просьбам горожан сделали для них подсветку и всё это очень красиво выглядит. Я считаю, что необходимо найти какое-то решение по сохранению ишимбайской мозаики».
 

В администрации Ишимбая отказались давать комментарий нашему телеканалу. На разговор согласился лишь директор Дворца спорта. Он рассказал, что панно пребывает в крайне плачевном состоянии и действительно не подлежит реставрации.

 

Альберт Шайхов, директор детской спортивной школы №2: «Там ремонт когда делали, там стяжка была здания. Внутри там видно будет, если пойдете посмотреть, там внутри стяжка. Когда стяжку делали, там в нескольких местах было это сделано. И на тот момент, где-то 50% этой мозаики уже не было, она уже разрушен была, поэтому вопрос о восстановлении тогда не стоял, а сейчас она уже 50% и восстановлению не подлежит. Ремонтно-экспертное заключение нам делала магнитогорская организация, эта организация лицензированная строительная, организация, которая делает именно сметный расчёт. Потом, после них, мы эти документы отдавали ещё в госэкспертизу и все в документации прошло».

 

Житель Ишимбая Геннадий Немчинов - художник. В свое время он был свидетелем создания мозаики на стенах Дворца спорта. Мужчина рассказал, что работа над панно отняла много времени и сил.

 

Геннадий Немчинов, житель Ишимбая, художник: «Я был знаком с этими мозаичниками, художниками и монументалистами. Они когда приехали, ленинградцы, и завезли мешки смальты вот этой красивейшей. Обожжённой, как стекло. Оранжевый, там, разный цвет. Желтый, зеленый, яркий. Ну вы можете увидеть это. Набирали эту смальту, по рисунку делали, по квадратам, потому что потом монтировать трудно. Они собирали по квадратам. Когда, допустим, квадрат собран, они его заклеивали какой-то бумагой, но это не бумага, чтобы она держалась. И когда смонтировали на стену, то не видно было, что там под бумагой. Они её когда убирали, то всё, она закрепилась, она осталась на месте».

 

Стоит отметить, что традицию украшать здания рисунками снова начали возрождать. Например, в Уфе, Нефтекамске и Благовещенске стали популярны муралы, которые рисуют на жилых домах, но это уже далеко не мозаичная живопись. Ишимбайцы уверены, что сохранить панно на Дворце спорта можно и нужно. Они верят, что это произведение искусства предстанет снова во всей красе и обретет вторую жизнь.

В Уфе спасатели достали из воды пожилого рыбака, который провалился под лед

вчера в 15:39

В Башкирии водитель легковушки с прицепом не уступил дорогу и оказался в больнице

вчера в 14:47

Новости Уфы и Башкирии 25.11.22: традиционные ценности, домофон и оплата коммуналки

вчера в 13:01

В Уфе обсудили, как традиционные ценности могут спасти Россию

вчера в 12:49

В Уфе встретились жильцы и поставщики ресурсов. Как платить за воду, свет и тепло меньше?

вчера в 12:36

В Башкирии увеличатся выплаты семьям за рождение второго ребенка

вчера в 11:38

Жителям четырех районов Уфы отключат горячую и холодную воду

25 ноября в 17:51

В уфимской многоэтажке без предупреждения отключили газ на неопределенный срок

25 ноября в 17:44

Что стало с проектом строительства двух паркингов в центре Уфы? Отвечает мэрия

25 ноября в 17:31

В Башкирии упавший под лед рыбак сумел выбраться на берег, но умер от переохлаждения

25 ноября в 15:58