Столетний Дом Шепелёвых в Уфе потерял охранный статус и будет снесён

14 декабря в 21:40
Но его ещё можно спасти.

Арбитражный суд Башкирии решил судьбу двух исторических зданий. Свято-Сергиевский собор сохранил статус объекта культурного наследия, а Дом Шепелёвых - нет.

 

Напомним, мэрия Уфы утвердила план застройки нового жилого комплекса. Его построят на территории, ограниченной улицами Менделеева, Бехтерева и Пирогова. На этом месте расположены - Свято-Сергиевский собор и Дом Шепелевых.

 

Анатолий Чечуха, редактор отдела публицистики журнала "Бельские просторы": "Уничтожение любой красоты — это большая потеря. Сергиевской церкви, которая стоит сейчас, 150 лет. Она была установлена в 1838 году. Дом появился, видимо, в начале 20 века. Дом с мезонином украшен интересной резьбой, конструкция дома сама по себе интересна. Эти два объекта очень близки в историческом, культурном и архитектурном плане".

 

Айнур Фархиев, руководитель правовой службы Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: "В мае 2018 года в Арбитражный суд Республики Башкортостан обратился застройщик территории по улице Бехтерева о снятии с госохраны объектов культурного наследия - Сергиевская церковь и Дом Шепелёвых, расположенных по улице Бехтерева".

 

Застройщик требовал признать незаконными два документа по этим зданиям – перечень выявленных объектов культурного наследия и проект реестра объектов недвижимого культурного наследия народов Республики Башкортостан, тем самым снять охранный статус с собора и с дома. Однако арбитражный суд удовлетворил иск только по одному объекту.

 

Айнур Фархиев, руководитель правовой службы Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: "По дому Дом Шепелёвых было принято решение об исключении его из переченя выявленных объектов культурного наследия".

 

Иван Зорин, начальник отдела маркетинга ГК "Жилстройинвест": "Решение нас устраивает. Решение по церкви не принято. Это создаёт определённые трудности для планов епархии".

 

Ещё в ноябре на своём сайте Уфимская епархия разместила официальное заявление. В нём говорится, что застройщик оказывает помощь собору в разработке и строительстве бесплатного Детского образовательного и Женского кризисного центров на месте снесённого жилья. Также в тексте указано, что епархия и строительная компания пришли к обоюдному решению снести вокруг собора ветхие постройки. В настоящее время Дом Шепелёвых расселён. Это сделано ещё на этапе подготовки к строительству. В здании было всего 4 квартиры. Что теперь будет с домом, застройщик пока не сообщает.

 

Иван Зорин, начальник отдела маркетинга ГК "Жилстройинвест": "Мы думаем, что Управление будет подавать апелляцию по данному решению".

 

Айнур Фархиев, руководитель правовой службы Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: "Управление с данным решением суда не согласно в части исключения из перечня выбранных объектов культурного наследия Дома Шепелёвых. В течение месяца мы будем обжаловать решение".

 

Сможет ли Дом Шепелёвых восстановить свой охранный статус, будет решать Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд . Если Фемида вновь встанет на сторону застройщика, то Уфа лишится очередного объекта культурного наследия. Телеканал UTV следит за развитием событий.