Страх ошибки и пушистики. Как в уфимском кафе «Котейная» прошел Тотальный диктант?

12 апреля в 09:28
Из года в год в нём участвуют тысячи человек.




Для многих людей такое событие как диктант напрямую связано с воспоминаниями о школе. Но само по себе это испытание — проверка грамотности, и она связана не только со школьным обучением. Ещё в 2004 году студенты Новосибирского госуниверситета придумали Тотальный диктант. Он проводится в один день в разных странах мира.

 

Поучаствовать в диктанте может любой человек, вне зависимости от возраста и профессии. Такую возможность не упустили и жители Уфы — в субботу, 9 апреля, более тысячи горожан не побоялись проверить свои знания. Главное отличие Тотального диктанта от школьных уроков — это атмосфера, которую создают вокруг участников. Так, наряду с вузами и библиотеками, его провели и в кафе «Котейная». По мнению администратора заведения, кошки помогают людям избавиться от стресса.

Ильмир Шайхлиев, старший администратор котокафе «Котейная»: «У нас атмосфера расслабленная, спокойная, не как в школе, когда все люди напряжены. Это всё равно стресс, и мы подумали, что кошки помогут людям без ошибок хорошо написать текст. Бывает, работаешь, кошка придёт, и ты сразу не отвлекаешься, аккуратно она тебе вибрации какие-то передаёт, и у тебя все мысли нацелены на работу и лучшее качество работы».

 

В этом году участникам предстояло прослушать текст российской писательницы Марины Степновой. Он рассказывает о жизни мальчика Сани — как ребенок взрослеет, наблюдает за городской жизнью и стремится стать счастливым. В «Котейной» диктующим, или как тут принято их называть - диктатором, стала корреспондентка UTV Эльнара Хасанова.

 

Эльнара Хасанова, диктатор: «В тотальном диктанте я впервые принимаю участие, до этого я никогда сама не писала и не диктовала. Опыт довольно интересный, и приятнее всего, наверное, видеть людей, которые в свой выходной пришли проверить себя, потому что я - человек, который каждый день тоже пишет тексты, что-то читает, редактирует свои тексты — это приятно видеть, что люди задумываются до сих пор о вопросах своей грамотности».

Некоторые горожане подключились к Тотальному диктанту несколько лет назад, а для других этот год стал дебютным. К возможным ошибкам участники отнеслись философски.

 

Ольга Панова: «Если вы напишете не очень хорошо на ваш взгляд, можно же подтянуть знания на следующий год, проверить улучшение, прогресс какой-то».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Вспоминаю диктант в школе, когда всё время на что-то отвлекаешься, на птиц, например. А тут коты ходят».

Ольга Панова: «Ну, коты у нас в жизни прочно поселились, поэтому они нас совершенно не отвлекают, наоборот, приятно расслабляют».

 

Артём Якименко: «В чём страх-то — суть в том, что это проверяет какие-то навыки, которые были приобретены в школе, университете и тому подобное. То есть, наоборот, даже когда будут ошибки, наверняка же ты поймёшь, какие ошибки ты сделал. Это будет довольно-таки неплохо, потому что это опыт, в любом случае».

 

Земфира Ибрагимова: «Я сомневаюсь, как расставила знаки препинания. Пятёрку вряд ли получу, пятёрку в 2017 году получала, а диктант с 2012 года пишу».

В дальнейшем диктанты проверят и за них выставят оценки, но они не пугают участников. Здесь не страшно допустить ошибку. Важнее - ее найти и запомнить. Для себя.

 

Эльнара Хасанова, диктатор: «Двойки получать, действительно, не страшно. Тут самое главное — это как выражение есть, что главное — не победа, а участие. Здесь это более чем применимо, это самое главное, что человек пришёл — и он уже победитель, нежели тот человек, который побоялся прийти».

 

Результаты Тотального диктанта появятся на уфимской странице проекта после 20 апреля.