«Страшно и не хочется говорить о том, что мы пережили». Для ветеранов Уфы провели парад во дворе

07 мая в 21:08
Он продолжал воевать даже после победы над Германией.

 

Ровный строй шагает под марш «Прощание славянки» нога в ногу. Это парад ко Дню Победы, но проходит он не на проспекте, а на улице Мусоргского. Сюда пришли шесть ветеранов Дёмского района, и именно для них здесь провели небольшой парад.

Николай Лавренов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я доволен, что нас поддерживают. Да и сами ребята не против, потому что знают, что они празднуют. После нашей победы поколение живёт. И не плохо живёт».

 

Николай Васильевич ушёл на фронт в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. Он признаётся, что страшно говорить о том, что пришлось пережить. Ведь даже в День Победы война для него не завершилась.

Николай Лавренов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я хорошо помню, что тогда мы воевали с Японией. Когда призвали в армию, мне ещё 17 лет не было. В старой Уфе служил до весны, а потом нас отправили на Дальний Восток. День Победы над Германией мы встретили, подъезжая к Омску. Тогда назревала война с Японией».

 

Но перед тем, как попасть на фронт и испытать ужасы войны, Николай Васильевич испытал на себе все тяготы жизни в тылу, когда всё мирное население страны пыталось оказать поддержку бойцам на передовой.

Николай Лавренов, ветеран Великой Отечественной войны: «Жил народ очень бедно, ведь всё было для фронта. Материальная сторона была очень плохой. Хлеб выдавали по карточкам - 500 грамм в день. Страшно и не хочется говорить о том, что мы пережили».

 

В одной из атак Николай Васильевич был контужен. Но последствия войны не помешали ему вернуться к мирной жизни. Он отучился в Московском заочном народном университете искусств, начал писать картины и работал художником-оформителем.

Николай Лавренов, ветеран Великой Отечественной войны: «Каждый год встречаю 9 мая. Тем более, что в этот день я начинаю вспоминать военные годы. Ведь война - это не только причина страха. Отдыха никакого не было. Возили, маскировали. И потом началась война - 8 августа 1945 года».

 

Поздравить ветеранов и посмотреть на парад пришли и местные жители. Они говорят, что район у них большой, а потому проводить такие парады для ветеранов, которые не всегда могут выйти из дома без посторонней помощи, безусловно нужно.

«Я даже не знала, что тут праздник и ветераны. Вон оттуда услышала, как выступали и какие песни хорошие пели. Очень хорошо сделали. Говорят же, что каждый год здесь проводят такой парад?»

 

Во время пандемии полноценные праздничные шествия были под запретом. Проводить их во дворе начали в прошлом году. И возможно, что такие маленькие парады для больших праздников станут доброй городской традицией.