Стратегия Уфы 2030. Как власти строят диалог с уфимцами?

30 ноября в 22:17
На публичные слушания по стратегии Уфы до 2030 года пришло более 500 человек.

Стратегия развития Уфы до 2030 года. Как будет развиваться город и какие изменения его ждут? Эти вопросы обсудили на публичных слушаниях.

Что осталось за занавесом и как сегодня городские власти выстраивают диалог с уфимцами? Своим мнением поделились участники слушаний.

Стратегия развития города включает в себя 5 основных направлений: сильная экономика, социальный комфорт горожан, гармоничное жизненное пространство, качественная городская среда и эффективная открытая власть. Но по словам участников слушаний, смысл и цели документа власти до уфимцев не донесли.

 

 

Александра Катасонова, партнер КБ "UrbanБайрам": "В начале публичных слушаний, председатель комиссии Валерий Николаевич Трофимов озвучил, что это прежде всего площадка для диалога. У меня осталось ощущение, что диалог не получился. У меня нет уверенности, что меня как горожанина услышали. Не знаю насколько будут приняты мои комментарии или все это было сказано в пустоту".

 

 

Вадим Беляков, автор проекта "Ufacityme": "Слушания у нас проводятся, видимо так принято в будние дни, в ранее время. В 16:00 довольно мало активных людей могут себе позволить отпроситься с работы чтобы поучавствовать. Второй момент - действительно было мало активных людей, готовых внести свои предложения, чтобы жить в более комфортном и удобном городе. Третий — это, конечно, сама подготовка к мероприятию. Изначально для выступающих выделялось по три минуты на донесение своих мыслей. Но в три минуты сложно уложится, поэтому выступления растягивались от 5 до 15 минут".

 

На слушаниях присутствовало 545 уфимцев, из них захотели выступить 28.

 

 

Александра Катасонова, партнер КБ "UrbanБайрам": Не все дождались своей очереди. Я для себя отметила, что примерно с периодичностью в полчаса зал заседания покидали несколько рядов. Причем значительная часть покинула зал около 18:00 — это время окончания рабочего дня муниципальных служащих.

 

Мы поговорили с руководителем научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ о том как власти Уфы выстраивают диалог с населением.

 

 

Николай Евдокимов, руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ: "В целом, в последние годы наблюдается запрос на то, чтобы власть стала более открытой. Это не только для нашего города характерно, но для республики вообще. Поэтому власть пытается активизировать разного рода общественные институты, институты гражданского общества, которые должны принимать непосредственное участие в решении ключевых городских дел. Активизировать городское сообщество необходимо для того чтобы принимались решения, которые потом не будут вызывать отторжение. Что касается новый городской власти то я бы не стал делать далеко идущих выводов. Потому что Ульфат Мустафин очень недолгое время пока находится на своей должности. Есть в политической жизни и в политической науке такое правило, что в течение первых 100 дней после того как руководитель приходит к своей должности - рано делать какие-то выводы.

 

-Ульфат Мустафин недавно завел аккаунты в социальных сетях. Это может говорить об открытости власти перед перед народом?

 

-Здесь надо иметь ввиду, что во-первых - это требование Радия Хабирова, временно исполняющего обязанности Главы региона. Но на самом деле здесь нужно посмотреть каким образом эти социальные сети будут заполняться. Потому что социальные сети они по сути не несут никакой информационной нагрузки. Они существуют для галочки и являются такими скриншотами из новостных сайтов муниципальных администраций. Поэтому очень важно, чтобы социальные сети не копировали сайт как таковой, а именно выступали каналом коммуникаций. То есть люди могли туда написать и могли дождаться определённого ответа.

 

-На днях в Уфе прошли слушания по поводу принятия стратегии Уфы на 2030 год. Скажите - это больше вынужденная мера или власти всё-таки пытаются выстроить диалог с народом?

 

-Тут есть два момента. Первое - это само состояние гражданского общества, в том числе и в Уфе пока недостаточно находится на высоком уровне. Поэтому, как правило, такие слушания не привлекают большого числа горожан. То что 30 человек выступили - это уже свидетельствует о неком росте интереса и свидетельствует о том что процесс сдвинулся с мёртвой точки. Вынужденая ли эта мера для городской власти? Я думаю что бывает по-разному, в зависимости от тех задач которые необходимо решать. Но в любом случае общественные слушания, даже если власти по каким-то причинам не хочется чтобы они проходили, нужно понимать, что их проведение повышает легитимность. И власть, если это решение потом будет оспариваться частью граждан, может апеллировать к тому, что оно выносилось на обсуждение и в конечном счете, горожане тоже принимали участие. Безусловно, наверное не во всех случаях городской муниципалитет хотел бы какие-то вещи обсуждать, потому что они не всегда носят популярный и понятный для горожан характер".

 

Окончательный проект стратегии развития города будет принят Горсоветом 19 декабря. Он покажет, были ли учтены пожелания уфимцев и как власти подходят к диалогу с населением.