Стрельба из лука и латышская еда. Чем запомнился фестиваль «Легенды Башкирии»

29 сентября 2020
Такие праздники могут сильно помочь региональному туризму.

Где можно найти живые эмоции, дух истории, культуру народов Башкирии и живописную природу? Всё это вобрал в себя туристический фестиваль «Легенды Башкирии», который прошёл в Архангельском районе.

Рина Гринберг, организатор фестиваля «Легенды Башкирии»: «Мы все легенды. Потому что те из нас, кто что-то делает и вносит свой вклад, становятся теми самыми легендами, которые меняют этот мир. И как раз в этом случае легенды Башкирии — это Архангельский район».

 

Создать настоящий праздник помогли совсем не музыка и громкие песни, а люди, готовые делиться навыками и знаниями, которые хранились и передавались из поколения в поколение. Так на празднике можно было прикоснуться к истории башкирских воинов или опробовать на собственном опыте кропотливый женский труд.

Гульсум Бурангулова, культорг Орловского сельского дома культуры: «Это вот станок для того, чтобы изготовить вот такие пояса. Видите, как мы нитки заправляем? А потом уже вот тут вот. Видите, как мы тут? Без ничего! Только руками работаем».

 

Ильдар Шаяхметов председатель военно-исторического клуба «Любизар»: «Это военный казачий мундир времён начала XIX века 1812-1814 годов русской лёгкой кавалерии. Я представляю башкирского сотника, участника Отечественной войны 1812 года в составе корпуса атамана Платова».

 

Кроме ярких воспоминаний и хорошего настроения с фестиваля можно было увезти и кое-что вкусное. Так, например, каждый мог побаловать себя яствами латышской кухни, попробовать которую можно не в каждом большом городе.

Людмила Муценек, главный специалист латышского историко-культурного центра: «Мы стараемся сохранить культуру, обычаи и традиции латышского народа. У нас, в деревне Максим Горький, есть Арх-Латышская средняя школа, куда каждый год приезжает учитель из Латвии и любой ребёнок может изучать латышский язык. Мы представляем разные выставки и вот здесь к Вашему вниманию здесь латышские пирожки со шпиком и самодельный латышский сыр с тмином».

 

На фестивале нашлось место не только народным умельцам, но и серьёзным инвесторам, которые готовы активно участвовать в развитии Архангельского района. Многие из них смотрят на него не как на один из многочисленных уголков Башкирии, а как на обширную и вдохновляющую территорию.

Даниил Журкин, предприниматель: «Проект называется эко-парк «Аскын». Он будет представлять из себя территорию, которая будет интересна как аграриям, так и туристам. На данный момент проект уже согласован. Сейчас под этот момент мы ищем инвесторов. Около 600-700 человек в час мы готовы принимать. Плюсом ко всему этому будет строиться инфраструктура — гостиничный комплекс, ресторан. Это будет такая большая площадка, на которой каждый найдёт для себя что-то интересное».

 

Рина Гринберг, организатор фестиваля «Легенды Башкирии»: «Как пойдёт это всё дальше я не знаю. Но была мысль сделать этот праздник пилотом и посмотреть, как это зайдёт эта тема в Архангельском районе. Если будет отклик и потенциал, то в дальнейшем такое будет проводиться и в других районах. Проект осуществляется на грант. В данном случае это грант президента Российской Федерации. Нельзя такое сделать без поддержки органов исполнительной власти. Район очень круто реально впрягся. Вложился временем, силой, инициативой и ресурсами».

 

 С помощью таких фестивалей, как «Легенды Башкирии», каждый район республики может получить возможность раскрыть свой потенциал и украсить регион своей самобытностью. А посетители смогут не только повеселиться, но и осознать себя, как настоящую легенду.

Что нашли в мастерской после смерти художника Василя Ханнанова?

3 часа назад

Уфимец «неудачно» прокатил подругу на самокате и получил травму и штраф

сегодня в 10:20

Shau Karau. Как изменилась инди-музыка Уфы за 10 лет?

вчера в 19:02

Экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев скончался на 74-м году жизни

вчера в 18:26

Обманул почти на 2 млрд и ушел на СВО: в Уфе вкладчики «Инвестсоцвклада» толпой пришли к зданию суда

вчера в 17:20

В Уфе задержали гендиректора клиники «Меги» за дачу взятки сотруднику Госжилнадзора

вчера в 17:11

Слетел спасательный жилет: в Башкирии погиб 69-летний турист, упавший с катамарана во время сплава

вчера в 15:22

В столице Башкирии ищут подрядчика для восстановления изношенного асфальта в пяти районах города

04 мая в 19:42

В Башкирии появится музей хоккея и фигурного катания

04 мая в 15:44

В Башкирии компания получила 78 млн рублей за несуществующие работы

04 мая в 15:44