Стриптиз или акробатический танец? Танцовщица на пилоне отвечает на неудобные вопросы о pole dance

01 сентября в 09:34
Познакомьтесь с Ксенией Мыновой, представительницей пилонного спорта в Башкирии.

 

Ксении Мыновой 28 лет. В 2016 году девушка открыла для себя полдэнс - разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах, сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики.

 

Ксения Мынова, руководитель студии «NEXT», региональный представитель пилонного спорта, судья национальной категории: «Как любой человек, который любит свое дело и горит им, я продолжила заниматься, и, собственно, это привело уже к имени, пониманию, что пилон - это спорт. Я из учеников пошла в преподаватели: сначала это было хобби, а теперь уже это, наверное, образ жизни и дело, которым мы горим, а не просто занятия на пилоне».

 

Несколько лет назад Ксения открыла свою школу. Направления самые разнообразные: для новичков, которые никогда не танцевали прежде, стретчинг, развивающий силу тела и гибкость, экзотик, а также пол-кидс, где занимаются дети.

 

Ксения Мынова, руководитель студии «NEXT», региональный представитель пилонного спорта, судья национальной категории: «В отличии от гимнастики, где выступление длится 1,5 минуты, у нас оно длится 3 минуты. Пилон по ширине большой, а ручка у ребенка маленькая, поэтому ему даже сложнее, чем взрослому».

 

Ксения Мынова, руководитель студии «NEXT», региональный представитель пилонного спорта, судья национальной категории: «Детки занимаются по два раза в неделю, у них группы делятся на начинающих и «продолжающих». «Продолжающие», как правило, выступают на соревнованиях, их я называю «спорт-группа». «Начинашки» не занимаются хореографией, у них есть только акробатика, растяжка и снаряд, а «профики», они ещё занимаются дополнительно хореографией для того, чтобы если какая-то задумка номера будет, чтобы спортсмен не только упражнение на снаряде выполнял, а ещё и станцевал хореографическую часть, то есть показал умение работать и на снаряде, и проявлять себя как спортсмена, умеющего плавно соединять все это и показывать артистичную часть номера».

 

Ксения Мынова, руководитель студии «NEXT», региональный представитель пилонного спорта, судья национальной категории: «Когда спортсмен приходит на соревнования, у него есть бланк «трудности», где он заявляет элементы, которые будет показывать, но помимо этого могут быть и другие элементы. Ну, то есть, видите, да, это настоящий спорт уже давным-давно, и очень похожий на художественную гимнастику или спортивную».

 

Существует международная федерация пилонного спорта. Как пишет портал «Чемпионат», её президент Кэти Коатс в течение 11 лет пыталась добиться того, чтобы дисциплину признали самостоятельным видом спорта. Попытки предпринимали и в Башкирии.

 

Ксения Мынова, руководитель студии «NEXT», региональный представитель пилонного спорта, судья национальной категории: «Кто ни пытался ходить, всё время в Министерстве спорта мило улыбались и говорили: «К сожалению, пока мы не признаем спортом». Давали разные варианты, хотя презентации были масштабные: были видео с соревнований, как дети участвуют. В прошлом году мы ходили также в Минспорта, кстати, были единственными представителями в том году, но нас тоже развернули, поблагодарили за презентацию, но, к сожалению, продвинуться не получилось».

 

Не так давно все разрешилось. 24 апреля комиссия Минспорта России признала пилонный спорт отдельным официальным видом спорта. Вскоре, при соблюдении всех требований и при согласии комитета, спортсмены этой дисциплины возможно смогут принять участие в Олимпийских играх.

Еще с нулевых полдэнс развивается как форма акробатики, которая не связана напрямую с эксплуатацией сексуальности. Однако по сей день обыватели ошибочно путают сложный акробатический танец со стриптизом, что нередко обижает причастных к культуре.

 

Ксения Мынова, руководитель студии «NEXT», региональный представитель пилонного спорта, судья национальной категории: «Я сейчас приведу пример. У нас ребёнок 2-3 года назад участвовал в соревнованиях, выступал со снарядом, всё было отлично. Спустя время начались какие-то насмешки в адрес ребенка, начали говорить, что ребёнок занимается стриптизом. Родители уже не выдержали и принесли такой «талмуд» правил, по которым участвовал их ребенок и сказали: «Посмотрите, пожалуйста, это никак нельзя называть стриптизом». У людей стереотипы, навязанные какие-то мнения и, возможно, даже когда сидели в Минспорта, говорили: «А не думаете ли вы, не считаете, что это сравнимо с танцами в баре?» Возможно по каким-то таким причинам больше и голосовали за «нет», нежели чем за «да». Это неприятно, конечно».

 

Танцоры, а ныне представители пилонного спорта надеются, что если вскоре общественное мнение и не изменится, то никак не станет влиять на их деятельность, которая для многих является делом всей жизни. А Ксения Мынова, как и другие профессионалы и судьи, надеется, что одним признанием видом спорта власти не будут ограничиваться, и окажут посильную поддержку пилонному спорту.