Студент из Башкирии создал уникальный проект для общения слепоглухих. Вы можете ему помочь
Артуру Шайхатарову 20 лет. Он студент петербургского национального исследовательского университета ИТМО. В северную столицу Артур переехал из Уфы. Но известность в научно-техническом мире юноша получил ещё до окончания школы — благодаря собственному проекту.
Артур Шайхатаров, разработчик мессенджера для слепоглухих людей LifeFeel: «В далёком детстве, когда мне было семь лет, я увидел общение двух слепоглухих. Это было общение с помощью дактильной азбуки, то есть они тактильно ощущали кисти друг друга и таким образом передавали информацию. Именно тогда я заметил все минусы нынешнего способа общения слепоглухих».
В школьные годы Артур увлёкся программированием. Тогда у него возникла идея мессенджера, который позволил бы людям без зрения и слуха общаться быстрее, легче и на расстоянии.
Артур Шайхатаров, разработчик мессенджера для слепоглухих людей LifeFeel: «Я написал первый свой прототип: это был смартфон, и он переводил введённый текст на русском языке в шифр азбуки Морзе и с помощью вибраций передавал этот шифр. Я тестировал, как слепоглухие люди ощущают вообще эти вибрации, как до них доходит вся вот эта информация, которую я ввожу. И понял, что тактильные ощущения у них намного лучше развиты, чем у зрячеслышащих людей».
Свой проект Артур представил на конкурсе научных работ школьников в московском институте МИФИ, а затем — на всемирной известной конференции TED. Разработка привлекла внимание и на малой родине Артура. Радий Хабиров на своей странице в соцсети назвал программиста «Башкирским Цукербергом» и отдельно упомянул его в послании Курултаю.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Нам надо пойти навстречу молодым интеллектуалам, способным прославить республику и страну. Вот, кстати, один из них — Артур Шайхатаров. Теперь об этом уфимском программисте знает уже весь мир, и мы гордимся такими ребятами».
Сейчас Артур вместе со своей командой готовит мессенджер к запуску. Теперь планируется, что слепоглухой человек будет вводить сообщение побуквенно на экране смарт-часов. Приложение преобразует их в обычный текст и отправляет адресату. Входящие сообщения переводятся в азбуку Морзе и передаются слепоглухому через вибрацию устройства. Сложность заключается в том, чтобы обучить приложение распознавать рукописные буквы.
Артур Шайхатаров, разработчик мессенджера для слепоглухих людей LifeFeel: «Маленькому ребёнку если показать какую-то букву, например, А или Б — он не поймёт, что ему показывают. И для этого родители его обучают — чтобы он понимал, какие перед ним буквы и так далее. Как происходит этот процесс? Ему постоянно показывают много-много букв. С нейронной сетью происходит точно так же. Нейронной сети для обучения нужно на вход подать множество картинок, чтобы она понимала, что вот, ей показали букву А — она запомнила, показали немного по-другому букву А — она также запомнила».
Помочь проекту просто: достаточно зайти на сайт lifefeel.ru с мобильного устройства и нарисовать несколько букв. По словам Артура, для полноценного обучения нейросети потребуется около двухсот тысяч введённых символов. После этого проект будет готов к запуску: пилотную версию мессенджера хотят выпустить этим летом. Артур надеется, что его приложение найдёт отклик у слепоглухих людей и сделает их коммуникацию доступнее.