Студентка из Уфы изобрела уникальный рецепт полезных хлебцев

25 октября 2019
В их составе тритикалевая мука.

В Башкортостане изобрели новый полезный диетический продукт. Это хлебцы из тритикалевой муки. Придумала их студентка факультета пищевых технологий БГАУ Ильгиза Якупова. Наша съемочная группа посетила лабораторию хлебопекарного производства, и увидела весь процесс изготовления.

 

Ильгиза Якупова, студентка 1 курса магистратуры факультета пищевых технологий БГАУ: «Сейчас мы будем замешивать тесто. Для этого нам потребуется соль, сахар, дрожжи, масло, мука, также отруби и вода. Секретный ингредиент в том, что мы частично муку заменяем в тритикалевой».

 

Тритикале — это злак, который обладает свойствами ржи и пшеницы. Его культивировали ещё в 19 веке. Он намного полезней своих собратьев. Содержит большое количество аминокислот, витамины и микроэлементами. В связи с этим, любые продукты, приготовленные из этой зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность. После того, как тесто выбродит Ильгиза его раскатывает и делит на кусочки. Дальше в печь и в упаковку. Пробуем.

 

Ильгиза Якупова, студентка 1 курса магистратуры факультета пищевых технологий БГАУ: «Мы туда ещё пряности некоторые добавляем, чтобы не так уж скучно было кушать».

 

Над продуктом Ильгиза Якупова работала вместе со своим научным руководителем Еленой Кощиной. Они долго экспериментировали с составом и нашли то, что нужно. Их изобретение получилось не только приятным на вкус, но и полезным. И несмотря на то, что девушка изначально планировала стать ветеринаром, теперь у неё получается отлично печь хлеб.

 

Сейчас девушка планирует закончит магистратуру и устроиться работать технологом на производство, чтобы набраться опыта. А в дальнейшем она мечтает о своей собственной пекарне. Преподаватель факультета пищевых технологий отмечает, что все их студенты находят себе применение в жизни.

 

Александр Гусев, доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ: «На нашей кафедре обучающиеся студенты разрабатывают различные продукты функционального питания и общественного питания. Например, чак-чак, квас с имбирём, крафт-пиво, мармелад. Очень интересно, большая и интересная работа. Ребята с удовольствием занимаются, когда делаешь своими руками всегда же интересно. Всё это обсуждается на конференциях, спорим, находим истину».

 

Что же касается хлебцев Ильгизы сейчас на них будет оформлять патент. В будущем девушка хотел бы пустить их в реализацию.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 19.04.24: жуткое ДТП на выезде, кинотеатр «Искра» и эксклюзивная запись Цоя

вчера в 23:37

Жителей уфимской Черниковки терроризируют крысы. Они гуляют у парка «Первомайский»

вчера в 20:01

В Башкирию приедут 250 беженцев из Палестины

вчера в 18:06

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

вчера в 18:04

Водитель ВАЗа, погибший в аварии на въезде в Уфу, не имел прав — ГИБДД по Башкирии

вчера в 17:39

В Башкирии пилота разбившегося вертолета приговорили к четырем годам колонии-поселения

вчера в 17:36

Глава Минфина Башкирии Лира Игтисамова подала в отставку

вчера в 16:07

Дома «Уфимец» уступил соперникам из Москвы

вчера в 14:35

В Уфе возбудили уголовное дело на чиновников за снос павильона для приема вторсырья

вчера в 13:29

В Уфе из-за теплой погоды завершают отопительный сезон

вчера в 12:12