Студентка из Уфы изобрела уникальный рецепт полезных хлебцев

25 октября в 21:21
В их составе тритикалевая мука.

В Башкортостане изобрели новый полезный диетический продукт. Это хлебцы из тритикалевой муки. Придумала их студентка факультета пищевых технологий БГАУ Ильгиза Якупова. Наша съемочная группа посетила лабораторию хлебопекарного производства, и увидела весь процесс изготовления.

 

Ильгиза Якупова, студентка 1 курса магистратуры факультета пищевых технологий БГАУ: «Сейчас мы будем замешивать тесто. Для этого нам потребуется соль, сахар, дрожжи, масло, мука, также отруби и вода. Секретный ингредиент в том, что мы частично муку заменяем в тритикалевой».

 

Тритикале — это злак, который обладает свойствами ржи и пшеницы. Его культивировали ещё в 19 веке. Он намного полезней своих собратьев. Содержит большое количество аминокислот, витамины и микроэлементами. В связи с этим, любые продукты, приготовленные из этой зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность. После того, как тесто выбродит Ильгиза его раскатывает и делит на кусочки. Дальше в печь и в упаковку. Пробуем.

 

Ильгиза Якупова, студентка 1 курса магистратуры факультета пищевых технологий БГАУ: «Мы туда ещё пряности некоторые добавляем, чтобы не так уж скучно было кушать».

 

Над продуктом Ильгиза Якупова работала вместе со своим научным руководителем Еленой Кощиной. Они долго экспериментировали с составом и нашли то, что нужно. Их изобретение получилось не только приятным на вкус, но и полезным. И несмотря на то, что девушка изначально планировала стать ветеринаром, теперь у неё получается отлично печь хлеб.

 

Сейчас девушка планирует закончит магистратуру и устроиться работать технологом на производство, чтобы набраться опыта. А в дальнейшем она мечтает о своей собственной пекарне. Преподаватель факультета пищевых технологий отмечает, что все их студенты находят себе применение в жизни.

 

Александр Гусев, доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ: «На нашей кафедре обучающиеся студенты разрабатывают различные продукты функционального питания и общественного питания. Например, чак-чак, квас с имбирём, крафт-пиво, мармелад. Очень интересно, большая и интересная работа. Ребята с удовольствием занимаются, когда делаешь своими руками всегда же интересно. Всё это обсуждается на конференциях, спорим, находим истину».

 

Что же касается хлебцев Ильгизы сейчас на них будет оформлять патент. В будущем девушка хотел бы пустить их в реализацию.