Студенты и школьники-инноваторы из Уфы помогут «РЖД» стать технологичнее

03 марта в 21:28
В Уфе прошёл стартап-марафон «Iron Road Show».

Как часто вы слышите слова «инновации» и «Российские железные дороги» в одном предложении? В Уфе проходит стартап-марафон «Iron Road Show» — это совместный проект Куйбышевской железной дороги и компании Yellow Rockets. Его цель — найти талантливых разработчиков, дизайнеров, программистов, чьи идеи помогут модернизировать рабочие процессы в РЖД.

 

Ирина Победённая, ведущий инженер отдела инновационного развития Куйбышевской ЖД: «Это и студенты, это и стартап-компании, какие-то компании, которые имеют у себя инновационные решения и хотят их предложить для внедрения в РЖД. Кто-то, может быть, ещё на уровне идеи — вот у него что-то зародилось, и он пришёл сюда узнать, как это можно реализовать».

 

 

Есть среди участников и опытные разработчики. Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан Ришат Нигматуллин представил цифровую аналитическую систему, разработанную коллективом компании «Химмотолог». Система состоит из нескольких приборов, помогающих проследить за состоянием двигателя и других узлов транспортного средства, а также индикатора, позволяющего определить состав машинного масла и наличие в нём примесей.

 

Ришат Нигматуллин, директор ООО «Химмотолог», заслуженный изобретатель РБ: «Каждое масло имеет свою хроматограмму. Поэтому, если мы берем два масла, мы можем отличить их. Пользуясь индикатором, можно определить подделку или оригинальность масла. Это очень важно. На сегодняшний день на рынке, по статистике, около 40% поддельных горюче-смазочных материалов».

 

 

Систему предлагается использовать в работе различных транспортных предприятий. На этой площадке изобретатель надеется встретиться с потенциальными заказчиками и обменяться опытом с другими стартаперами.

 

Ришат Нигматуллин, директор ООО «Химмотолог», заслуженный изобретатель РБ: «Разработать тяжело, но вывести на рынок — ещё тяжелее. К сожалению, вот этих знаний у меня не хватает».

 

 

В команде следующего проекта — студенты и школьники. Их беспокоят проблемы глухонемых людей в общественных местах. По словам ребят, из-за неспособности объясниться глухонемые не только испытывают неудобства, но и не могут при необходимости обратиться за помощью.

 

Кемран Аскаров, участник стартап-марафона «Iron Road Show - 2020»: «К сожалению, когда глухонемой напишет что-то длинное на листочке, мы это не поймём. Потому что у них свой образ мышления, то есть, когда они что-то пишут, они не соблюдают правила русского языка, которые нам привычны».

 

 

Ребята хотят создать мобильное приложение, с помощью которого глухонемым будет легче общаться друг с другом и со слышащими людьми, а также получать различные услуги в учреждениях.

 

Кемран Аскаров, участник стартап-марафона «Iron Road Show - 2020»: «Он [глухонемой пользователь] показывает жесты, камера считывает жесты с помощью искусственного интеллекта и переводит на русский письменный».

 

 

Проект пока существует на стадии концепции. Впервые марафон прошёл в 2019 году — тогда к участию приглашались только авторы завершённых, готовых к внедрению проектов.

 

Игорь Суровушкин, руководитель стартап-марафона «Iron Road Show - 2020»: «Сейчас мы понимаем, что нужно делать следующий срез и переходить на стадии более ранние. Поэтому начинаем взаимодействовать с разработками, которые можно докрутить до уровня внедрения, помочь какими-то практическими советами, дать какую-то теоретическую базу, чтобы коллеги, инициаторы проектов перевели в практику свой проект, доработали его и улучшили».

 

 

В ходе марафона участники представляют свои разработки экспертам, которые помогают выделить их сильные и слабые стороны. Также участников обучают общению с корпоративными клиентами. Кроме Уфы, «Iron Road Show - 2020» проходит в Самаре, Казани, Пензе и Ульяновске.

 

Игорь Суровушкин, руководитель стартап-марафона «Iron Road Show - 2020»: «У каждого региона есть определённая специфика. Буквально на прошлой неделе мы проводили мероприятие в Пензе — у них достаточно много компетенций по очистке сточных вод. По Уфе я вижу сейчас срез именно на программное обеспечение и на химическую составляющую».

 

 

С авторами перспективных проектов продолжат работу наставники — менторы. Конечная цель — помочь превратить идею в реальную бизнес-модель и воплотить её в жизнь.