Студия «Муха» снимает мультфильм о башкирских лучниках, помогавших победить Наполеона

14 мая в 21:03
Как делают анимационные фильмы?

 

Конники, вооруженные луком и стрелами, с истошными криками нападали на неприятеля и так же резко уходили в тыл. Так вспоминают очевидцы атаку башкирских воинов на полки Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Из-за вооружения французы назвали их «Северными амурами» - в честь божества любви Амура. Сегодня историю солдат из Башкирии расскажут с помощью мультфильма от студии “Муха”.

 

 

Мультфильм «Северные амуры» будет состоять из трех частей. В центре сюжета история о пяти башкирах, которым предстоит пройти две войны — Русско-шведскую и Отечественную 1812 года. Продюсер проекта Камиль Бузыкаев заявляет, что это самая масштабная работа для башкирской анимационной индустрии. Для известного карикатуриста мультфильм стал новым вызовом.

 

Камиль Бузыкаев, продюсер проекта «Северные Амуры»: «Работа со студией "Муха" и с мультипликацией для меня это какой-то новый уровень, новая ступень. Стоять [на месте] нельзя. Я, может быть, в своих карикатурах немножко застоялся. Это какой-то новый вызов, действительно».

 

Заказчиком “Северных амуров” выступила киностудия “Башкортостан”. Цена контракта составила 37 миллионов рублей. Работа над проектом на студии «Муха» началась около года назад. На данный момент готова первая часть из трех. Дело кропотливое — внимание надо уделить каждой детали.

 

Артур Абдрахманов, продюсер студии «Муха»: «Просто делаем, стараемся делать то, что нам нравится. Стараемся делать это максимально хорошо, насколько это в наших силах, возможностях. На данный момент это самый большой проект на студии. Он занимает 99% ресурсов, условно говоря».

 

Здесь у каждого своя работа — кто-то рисует костюмы, кто-то создает 3D модель. Сергей «оживляет» персонаж, создает скелет, благодаря которому герой на экране принимает разные позы.

 

Сергей, 3D-риггер: «Здесь видим, как это получилось. Была модель абсолютно мёртвая. Я её оживил, аниматор вдохнул в них анимацию. То есть, это уже, можно сказать, актёр играет в кадре».

 

Несколько секунд готового видео — результат двухнедельного труда разных специалистов. Большой объем работы выпал на плечи художников. Необходимо не только соблюсти историческую достоверность, но и сделать изображение понятным для зрителей.

 

Алексей Мотавин, художник-постановщик: «Если вы имеете в виду пушки или луки башкирские, конечно же, мы проверяли это все. Но ещё раз повторяю, что там абсолютной конкретики, наверное, всё-таки не будет, потому что наша задача, окромя всего прочего, стилизовать всё это графически».

 

Режиссер Руслан Тавабилов признается, что упаковать истории всех героев в короткий метр было сложной задачей. Поэтому из пятерых воинов выделили одного — самого молодого.

 

Руслан Тавабилов, режиссер проекта «Северные амуры»: «Его не берут на войну, потому что он слишком молод, но он тайком пробирается. Настойчивостью берёт он. Идет на войну. Там, так сказать, становится мужчиной. Мы визуально сделаем все, а словами говорим, что у него даже усы не растут, а когда он возвращается, у него усики появляются».

 

Завершить работу над проектом планируется к концу года. Создатели мультфильма надеются, что его ждет прокат в кинотеатрах.