Суд разрешил БСК сбрасывать стоки в реку. Глава Росприроднадзора намерена оспорить это решение

18 июля в 15:23
В прошлом году в Белой обнаружили хлороформ и 1,2-дихлорпропан.
Фото: Светлана Радионова/Instagram

Глава Росприроднадзора России Светлана Радионова написала пост в Instagram. В нем она сообщила, что суд обязал ведомство выдать разрешение «Башкирской содовой компании» на сброс вредных веществ в реку Белую. Чиновница заявила о несогласии с этим решением.

 

В посте она написала, что в прошлом году в ходе проверки инспекторы Службы обнаружили в Белой хлороформ и 1,2-дихлорпропан. Количества веществ хватило, чтобы появились донные отложения. Когда Росприроднадзор заявил о недопустимости подобного, то представили БСК обратились за разрешением на слив нечистот.

 

«Башсода» хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества — с превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали! Я приезжала с проверкой на их производство и видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам. Взять всё, что можно, ничего не дав природе взамен», – написала Радионова в Instagram.

 

Также чиновница удивилась, как компания смогла оспорить отказ в выдаче разрешения в суде. Радионова подчеркнула, что ведомство не может допустить попадания в реку огромного количества загрязняющих веществ. Решение будет оспариваться в вышестоящей инстанции.