Свобода, равенство, сестринство: в Уфе прошёл третий фестиваль «Фембайрам»

09 марта в 21:09
Что волнует современных женщин?

 

Свобода, равенство, сестринство. Именно под таким девизом в Уфе в третий раз проходит фестиваль Фембайрам. На плакате фестиваля можно увидеть громкоговоритель как символ, что женские голоса должны быть услышаны.

 

Основная программа феминистского фестиваля началась с невесёлого: соорганизаторка Фембайрама Ева Крестовиц перечислила женщин, которые прямо сейчас подвергаются политическому и уголовному преследованию. Среди них прозвучали такие имена, как Дарья Серенко, Алёна Савельева, Анастасия Шевченко, Юлия Цветкова и Эльмира Бикбаева. Последняя — это женщина из Башкирии, на которую завели дело по статье «экстремизм» за то, что она перевела деньги матери политзаключённого.

 

Ева Крестовиц, соорганизаторка фестиваля «Фембайрам»: «Кажется, что мы с этим ничего не можем сделать. Мы такие маленькие, бессильные, тем более, женщины в мужском государстве. Но, на самом деле, это иллюзия. Каждая из нас обладает силой, как минимум, мы можем об этом знать, знать их истории, об этом говорить и не забывать об этом. К счастью, нам всё это не запрещено».

 

Целью Фембайрама стало стремление показать женщинам, что они не такие одинокие и беззащитные, как пытается навязать патриархальное общество. С момента создания фестиваля интерес к нему растёт с каждым годом. В этом году у фестиваля было целых три дня, в ходе которых женщин ожидали лекции, дискуссии и общение с единомышленницами. Это было полезно не только для феминисток, но и для тех девушек, которые относятся к этому определению с осторожностью.

 

Ева Крестовиц, соорганизаторка фестиваля «Фембайрам»: «Необязательно ходить со всеми, приставать и говорить, что они неправы. Они в каком-то смысле правы. Они считают себя правыми, просто у них другие представления о свободе женщин, о месте женщин в обществе, о правах женщины. Я думаю, что каждая не-феминистка — она потенциальная феминистка. Нужно женщине дать шанс, дать ей информацию, ненавязчиво предложить другой выбор: сказать, что ты можешь жить так, как тебе говорит большинство, либо можешь жить так, и это тоже неплохо. Просто у тебя должен быть выбор, у твоих дочерей подрастающих должен быть выбор, и это прекрасно».

 

Празднование Восьмого марта напрямую связано с борьбой за всеобщее избирательное право для женщин. Тема избирательного права поднималась и на Фембайраме: согласно статистике, средний избиратель сегодня — это женщина 60 лет. Активистка движения «Голос», которое осуществляет наблюдение на выборах, Алина Загидуллина рассказала, почему, несмотря на всеобщее избирательное право в нашей стране, женщины до сих пор являются самой уязвимой частью населения. Она объяснила, почему стереотипам не нужно верить и к чему стоит стремиться.

 

Алина Загидуллина, активистка движения «Голос»: «Базовые права — это не только права голосовать, но и многие другие. Допустим, право не быть избитым у себя дома. Закона о домашнем насилии у нас нет, поэтому я считаю, что любая сменяемость власти это хорошо, это важно, это демократично, и это приводит, как правило, к тому, что принимаются более адекватные законы. Сейчас все говорят о законе о домашнем насилии, это очень важно. В этом плане женщины в России ущемлены, и мне хотелось бы это как-то изменить. Надеюсь, это поменяется в будущем. Как бы то ни было, к этому следует двигаться».

 

На фестивале не обошлось и без юмора: стендап-комик Дафни очень легко и понятно шутила о гендерных стереотипах в воспитании. Зрительницам было весело, и некоторые узнали в её выступлении свои жизненные ситуации. Дафни считает, что стендап-аудитория заслуживает большего, чем юмор ниже пояса.

 

Дафни, стендап-комик: «Я выбираю способ учить. Мне кажется, надо учить аудиторию. Нужно давать им другие шутки, над которыми нужно подумать, которые нужно оценить. Мне кажется, нужно аудиторию учить, чем переучивать комиков, потому что это сформированная структура и от неё никуда не деться, но одна может вытеснить другую. Собственно, поэтому я пришла в стендап, я хочу это сделать».

 

Особое внимание нужно обратить не только на воспитание аудитории, но и на воспитание детей в правильном ключе. Многие дети выросли на сказках, в которых мальчики всегда смелые, а девочки всегда слабые и беззащитные. У участниц и участников Фембайрама был шанс узнать о произведениях для детей, подростков и взрослых, в которых гендерные стереотипы наконец-то разрушаются. Несмотря на большое количество теории, участницам фестиваля совсем не было скучно. Но даже живя в мире, где свободно проводятся феминистские фестивали, некоторые люди до сих пор считают слово «феминистка» оскорблением. Кристина Абрамичева рассказала, как это можно преодолеть.

 

Кристина Абрамичева, член СПЧ при Главе Башкирии: «Чаще всего, те, кто говорит “я не феминистка” просто не знают, что такое феминизм, и отрекаются они не от феминистических идей, а от этих негативных стереотипов, которые сопровождают это движение. Здесь нужна просто большая просветительская работа, которую мы ведём и в соцсетях, и на мероприятиях. Даже если люди опасаются по каким-то причинам приходить на Фембайрам, то в сетях, публикациях, дискуссиях эта тема постоянная и я вижу позитивные перемены в этом плане».

 

Организаторки фестиваля рассчитывают на большое будущее для «Фембайрама»: в этом году фестиваль длился три дня, а в будущем, возможно, программа станет ещё общирнее. Время показывает: всё больше женщин понимают, что Восьмое марта — это далеко не только цветы и поздравления. За этим праздником стоит борьба за равные права, которая не прекращается ни на минуту. Самое важное в проведении таких встреч — это возможность женщинам собраться вместе и понять, что их голоса действительно будут услышаны.