Свободное искусство объединяет. В Башкирии стартует международный стрит-арт фестиваль

16 июля в 20:31
Главная идея — подарить уфимцам ощущение свободы в городе и внутри себя.

Центр Уфы. Одиночные надписи и рисунки "украшают" бетонные стены и заборы. Скоро они будут захвачены настоящим искусством "с улицы". 19 июля в столице Башкирии стартует первый международный стрит-арт фестиваль "Union of Free Art".

 

Олег Кайбышев, идейный вдохновитель фестиваля: "Почему я захотел сделать это в формате фестиваля? Я сам хочу видеть, как искусство может на это повлиять. Увидеть чужими глазами, чтобы не я один смотрел и раскрывал ее. Много глаз, много художников смотрели на эту тематику и через свою призму решить, как искусство может изменить ситуацию. Мы работаем на улице, работаем для людей, и чтобы люди это ценили, чтобы они были вовлечены как соучастники, может даже как соавторы, — я думаю только тогда сможет произойти этот ренессанс".

 

Сейчас в проекте участвуют около 20 художников. Чтобы присоединиться к команде, нужно прислать эскизы и портфолио на почту организаторам ufa.streetfest@gmail.com. Художники уже определились, где появятся граффити. Это исторические здания в центре города, учебные заведения и государственные учреждения.

 

Виктор Ермоленко, художник: "Выбрал стену, пока там все ходили, сфотографировал, чтобы первым сделать эскиз на нее. Там по-любому будут цветы нарисованы, потому что мне это интересно. Еще я мыслю наперед, чтобы человек прошел и сто процентов захотел сфотографироваться на фоне".

 

Также в рамках фестиваля будет работать направление "Дом свободы". Художники разрисуют фанерные полотна в общественных местах. Готовые картины попадут во второй в России музей стрит-арта. Его откроют в Уфе сразу после фестиваля.

 

Тимур Утро, художник: "Хочется, чтобы люди видели красоту во всем, чтобы люди могли увидеть ее даже в бытовых предметах, чтобы художники уфимские могли выражать себя свободно".

 

Фестиваль закончится в конце октября. Все вырученные деньги с продажи билетов и атрибутики организаторы отправят на благотворительность, в поддержку поиска пропавших детей.