"Сюда надо вложить средства":глава Оренбурга считает необходимым благоустраивать исторический центр

03 августа в 19:33
Глава Оренбурга видит туристический потенциал в историческом центре Оренбурга.

Местные экскурсоводы организовали экспресс-маршрут по историческому центру Оренбурга для главы города. Активисты считают, что только увидев воочию памятники архитектуры, можно по-настоящему узнать проблемы изнанки Оренбурга. Урбанисты рассказали историю возникновения зданий, прошлись по парадным, показали особняки, усадьбы, бывшие конюшни и даже настоящий дворец.

 

 

Андрей Чередниченко, экскурсовод:  "Это русский город в азиатских декорациях. Это смешение того, чего не должно было быть смешано. Это европейский темперамент, это азиатские раздолья. И все перемешано под соусом исторических событий, а также знаменитых людей, которые были, и которые здесь остались. Потихоньку распутывая эту нить Ариадны, начинаешь раскрывать всю изнанку этого города."

 

Архитектурное убранство Оренбурга несет в себе много тайных знаков. Например, это канализационные чугунные люки, созданные до революции. Таких по городу осталось около двух десятков. Кроме того экскурсоводы рассказали как правильно читать реперные метки.

 

 

Андрей Чередниченко, экскурсовод: "Это дореволюционные надписи. Они всажены. То есть, если мы хотим узнать, на какой высоте мы находимся над уровнем Балтийского моря, то мы делим число 403 делим на 2,5 и получаем примерно 160 метров над уровнем моря."

 

 

Владимир Ильиных, глава города Оренбурга: "Я от Оренбурга все больше и больше в восторге и нахожусь под таким глубоким впечатлением. Мы прошли внутренние дворы, мне показали подъезды и рассказали про исторические здания. Тут цепляет буквально все. Каждое здание - это кусочек истории."

 

Наш край сравнивают с Санкт-Петербургом неспроста. Если северная столица - это окно в Европу, то Оренбург - в Азию. Как утверждают экскурсоводы, это европейский город, который входил в шелковый путь и играл роль витрины для иностранцев.

 

Роман Черненко, экскурсовод: "У Оренбурга было 3 ипостаси, город-крепость, город на перекрестке торговых путей, город газонефтедобытчиков и очевидно, что его 4 ипостась будет туристической. За предыдущие три он накопил огромное количество архитектурных сокровищ."

 

 

Владимир Ильиных, глава города Оренбурга: "Сюда необходимо вложить средства. Если мы все-таки приведем в соответствие, то здесь и наплыв туристов будет очень приличный. И конечно же привлечение инвестиций будет в город однозначный."

 

Как отмечают экскурсоводы, в этом году у оренбуржцев возник небывалый интерес к историческому центру и архитектурному облику города. К слову, у мэрии есть планы по его благоустройству. Владимир Ильиных поделился с нами одним из проектов. Совместно с главным архитектором области обсуждается вопрос укладки каменной брусчатки на площади им. Ленина.