Искусство и спорт в стиле хип-хоп. Юные танцоры покорили сердца уфимцев на чемпионате по брейк-дансу

24 декабря в 21:27
Около 300 детей и подростков соревновались в формате баттлов.

Драйвовый хип-хоп, чудеса гибкости и заворожённые взгляды зрителей. В Уфе прошёл чемпионат по брейк-дансу среди детей и подростков. Его проводит танцевальная студия «Sense Of Life».

 

 

Александр Волобуев, инструктор студии брейк-данса «Sense Of Life»: «Возраст участников очень разный: начиная от 5 лет и заканчивая где-то 13-14 годами. Сначала у нас прошли детские номинации — до 7 лет, сейчас идет номинация от 8 лет и старше».

 

Участники соревнуются в формате баттла. На сцене — две команды напротив друг друга. Танцоры по очереди выходят на середину и под ритмичный хип-хоп показывают, на что способны. Какая команда пройдет дальше, решает судья.

 

 

Виктор Садыков, руководитель студии брейк-данса «Sense Of Life»: «Победители — победившая команда — забирает одного танцора из проигравшей команды. Таким образом, у каждого участника, если даже он попал в не очень сильную команду, есть шанс дойти до первого места».

 

Брейк-данс — это зрелищный современный танец, включающий в себя сложные акробатические и силовые приёмы. Он возник в 60-е годы прошлого века в Нью-Йорке и является важной частью хип-хоп культуры. Брейк-данс — это сплав спорта и искусства.

 

 

Михаил Кошелев, танцор брейк-данса, судья соревнований: «Я стараюсь оценивать именно побольше творческие элементы. Потому что брейк-данс, в первую очередь — это не спорт, это творчество, а в творчестве нет границ. Первое — это музыкальность, сложность, техника, естественно, динамика, и другие мелкие детали».

 

Брейк-данс набирает всё большую популярность в России и в мире. Танец уже предварительно включён в программу Летних Олимпийских Игр 2024 года. В Уфе работают более 20 отделений студии брейк-данса «Sense Of Life», куда принимают детей от 5 лет. Занятия помогают комплексно развить физическую форму ребёнка, утверждают тренеры.

 

 

Александр Волобуев, инструктор студии брейк-данса «Sense Of Life»: «Основное — это силовая подготовка. Если хорошая силовая подготовка у человека — соответственно, ему будет легче выполнять какие-то сложные физические упражнения. Также очень важна растяжка, потому что в брейк-дансе все основные силовые элементы делаются за счёт махов. Также правильная работа вестибулярного аппарата.»

 

Присоединиться к брейк-данс движению легко. Многие из участников чемпионата занимаются этим танцем всего несколько месяцев.

 

 

София Гарипова, танцовщица брейк-данса:

« — Как впечатления?

 — Круто! В первый раз дошла до финала.

 — Тяжело было?

 — Ну — танцуй как можешь, старайся больше!»

 

Денис Батыршин, танцор брейк-данса:

« — Как тебе пришло в голову вообще этим заняться? Что тебя в этом привлекает?

 — То, что можно всякие движения делать классные. Я в лагере видел, как мальчик гелик (элемент нижнего брейка) делал, захотел тоже».

 

Узнать больше о брейк-дансе в Уфе можно на сайте студии и в сообществе ВКонтакте.