Техника, еда и промыслы. Чем в Башкирии удивляли казахов?

28 ноября 2024
Побывали на форуме сотрудничества России и Казахстана.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Сегодня в Уфе проходит второй день XX форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Мы же уделим больше внимания культурной части форума. Посмотрим, с чем в Башкирию приехали гости и чем удивлять будет наш регион».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Первым делом мы отправились на выставку техники. На прошлом подобном форуме России и Беларуси мы находили, например, образцы транспорта, который мог бы применяться и у нас в Уфе. То же самое мы попытаемся сделать и здесь».

 

Но оказалось, что на выставке, которая заняла всю улицу Мусы Гареева, выставлены преимущественно отечественные образцы техники. Но среди автополивщиков, мобильного зернохранилища и знакомых нам автобусов и троллейбусов мы нашли особый снегоболотоход, созданный совсем недалеко от самой площадки форума — в Шакше.

Альберт Нуреев, представитель компании «RBMotors»: «Снегоболотоход «Атлет» предназначен для охотников, рыбаков, для путешествий. Якуты или жители Крайнего Севера — им эта техника просто жизненно необходима. Мы расширились и готовы поставлять около 50 штук в месяц. Цена начинается от одного миллиона четырёхсот двадцати тысяч. И дальше уже в зависимости от требующейся комплектации».

 

Найти машины из Казахстана, которые могли бы стать частью дорожной инфраструктуры Башкирии, мы так и не смогли. Поэтому следующей частью нашей программы стала этновыставка.

«Здесь четыре вида основных трав. Чабрец, душица, липа, смородина. То, что росло возле юрт и жилищ башкир, они собирали и заваривали. Что-то мы сейчас сами собираем, что-то покупаем. Выбор сейчас большой».

 

Мы знакомились с разными ремесленниками около часа. Среди них те, кто старается не дать родной культуре кануть в Лету, так и те, кто хранит реликвии с вековой историей.

Александр Степанов: «У нас есть Музей марийской вышивки, где мы представляем старинные костюмы и украшения. Украшения мы реконструировали и всё это имеет обережный смысл. Здесь орнамент называется «Сурт орол» - сторож дома».

 

«Я хранительница семейной реликвии. На мне XVIII-XX вв. Мне все по наследству осталось. Вот это камзол бабушки, который она сшила сама. Она 1910 года рождения. А вот это свадебное украшение моей бабушки 1928 года. Вот здесь это самая старая монета. Дома у меня есть камзол и на нём монеты 1675 года — царские деньги».

 

Глядя на все разнообразие культур, нам захотелось и попробовать то, чем угощали гостей на местном гастрономическом фестивале. Среди уже знакомых жителям Башкирии прилавков местных ресторанов и магазинчиков, мы искали что-то, чего случайно попробовать не получится.

Радомир Шундич: «Меня зовут Радомир Шундич. Родился я в Сербии, живу в Башкортостане. Это у нас традиционный шашлычок. Рецепт старый, порядка 200 лет. До сих пор он не меняется и соблюдается. Заготовка мяса занимает порядка четырёх часов. Кроме двух ложек соли там ничего нету. Кроме мяса нет ничего. Пока не попробуешь, тяжело передать словами. Нет чувства, что это баранина. Он как рыба. Очень мягкое мясо».

 

«У нас вот настоящий башкирский мёд. Он очень дорогой, ведь его не может быть много. Его собирают раз в году. Он очень полезный. Открой ротик. Как тебе, вкусно? С Бурзянского района собирают пчёлы мёд один раз в году».

 

Говоря честно, нам не хватило колорита Казахстана, сотрудничеству с которым и был посвящён форум. При этом местные производства, ремесленники и культура были представлены широко. Деловая же его часть форума завершилась пленарным заседанием при участии президентов двух стран.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21