Текстильные фигуры заполонили центр города. В Уфе открылась выставка Алисы Горшениной

07 марта 2023
В процессе создания произведений художница распутывает тайны своего происхождения и национальной принадлежности.

Просторный холл в "Арт-квадрате" заполонили текстильные фигуры. Они разбросаны по залу, прибиты к стенам и даже парят под потолком. Причиной тому – новая выставка Посольства музея современного искусства ZAMAN. В этот раз пространство представило выставку Алисы Горшениной и куратора Ильи Шипиловских – “Пугало стояло в центре вспаханного поля”.

Уфа – не первый город, который посетили пугала. До этого экспозиция выставлялась в “Ельцин-центре” в Екатеринбурге. Там ее посетили руководители уфимского посольства.

 

Анита Гизатуллина, менеджер выставки: "Алия, когда приехала в Екатеринбург, увидела эту выставку и очень захотела её привезти, привести сюда. Потому что здесь очень много про какую-то башкирскую культуру, в целом про народы России, и это очень зацепило. И она решила проявить инициативу и привезти её в Уфу".

В своих работах Алиса Горшенина часто обращается к темам, связанным именно с историей и культурой Урала. Ведущими являются образы из детства и народные традиции. При этом с текстилем художница начала работать не так давно.

 

Алиса Горшенина, художница: "Меняла материалы постоянно, пыталась что-то новое просто для себя открыть. Вот пришла к текстилю и поняла, что это наиболее для меня что-то близкое, такое, через что я могу говорить максимально точно и понятно мне, в первую очередь".

В процессе создания произведений и “самоискусствления” - так Горшенина называет процесс сближения жизни с искусством – художница распутывает тайны своего происхождения и национальной принадлежности. Кроме того, само появление экспоната зачастую ставит свои задачи: будь то поиск наличников по деревням или пошив костюма.

 

Алиса Горшенина, художница: "Если я думаю, что мне нужно сказать что-то максимально открыто – я говорю. Если мне приходит другая художественная мысль, такая, более завуалированная – я делаю её. То есть в своих работах я пока что ни разу не пыталась обойти нынешнюю цензуру. Ну, как мне кажется".

3 марта в пространстве прошла авторская экскурсия художницы. По ее словам, это возможность взглянуть на произведения глазами создателя и ближе познакомиться с миром Алисы.

 

Алиса Горшенина, художница: "После них и я что-то всё равно получаю, какой-то отклик. И для меня ещё авторская экскурсия – это самоанализ. Потому что когда я рассказываю о своих работах, я не готовлюсь заранее – я как бы захожу сама вместе со зрителями, смотрю на работы и вот какие мысли у меня идут, такие я и отдаю людям. И для меня это тоже интересный опыт самопознания, может быть, даже".

Гости посольства отмечают, что давно следят за творчеством художницы. Однако картинки в соцсетях недостаточно, чтобы погрузиться в атмосферу.

 

– За Алисой Горшениной я слежу давно, несколько лет, и я отлично знаю, что тут будет. Но при этом я пришла на выставку и совершенно другое проникновение. Намного ближе, намного круче всё, все ощущения. Ну, я считаю, что это очень важный художник в России сегодня. У неё работы личные, очень-очень личные, очень внутренние, глубокие. Это очень интересно.

– Вживую это как-то всё-таки по-другому ощущается, и плюс ко всему сегодня ещё был от Алисы рассказ, что намного интереснее послушать, чем прийти самому и прочитать. Понятное дело, что будут какие-то более свои мысли и эмоции, но хотелось всё-таки увидеть первоначально, как задумал автор.

– Я вообще давно слежу за художницей самой, и, собственно, было какое-то представление, но когда человек рассказывает о таких внутренних моментах работы – я думаю, это очень сильно прям цепляет. И честно, я там в один момент чуть не расплакалась.

Выставка “Пугало стояло в центре вспаханного поля” продлится в Замане до 4 мая. Располагается она в Арт-квадрате, по адресу Ленина, 9/11. Стоимость входного билета – 200 рублей.

Новости Уфы и Башкирии 07.04.25: ямы, грязь, «Тотальный диктант» и матч с «Сибирью»

11 минут назад

Ямы, грязь и паводок. Главное с оперативки Хабирова

46 минут назад

В Башкирии хотят запретить продажу энергетиков с 1 сентября

сегодня в 14:11

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23