Телеканал UTV побывал в пансионате, который обвиняют в жестоком обращении с пожилыми

06 октября в 22:29
Что говорят директор и бывшие работники?

На днях социальные сети облетели фотографии и видео, снятые в частном пансионате для пожилых «Моя семья». Он находится в Уфе, в посёлке 8 марта. На кадрах видно, как престарелые постояльцы теснятся на кроватях без матрасов и постельного белья. Женщина, которая сняла эти фото, представилась бывшей сотрудницей пансионата и рассказала, что пенсионеров здесь бьют и морят голодом.

 

 

Материалы привлекли внимание правоохранительных органов. Проверку начали Следственный комитет и Прокуратура республики. Их специалисты уже второй день осматривают помещения, опрашивают сотрудников и постояльцев пансионата. Сотрудники подтвердили, что фотографии сделаны в этом пансионате, но заявили, что они не отражают реальное положение вещей: якобы их сделали, пока старикам меняли одежду и бельё.

 

Александр Васильев, генеральный директор пансионата «Моя семья»: «Фотографии были сделаны ровно в тот выбранный момент, когда были помыты полы, менялись памперсы, постоялицы были искупаны, и когда уже было убрано с кроватей постельное бельё, но не было ещё разложено новое постельное бельё».

 

 

Зифина Муртазина, управляющий сетью пансионатов «Моя семья»: «Та сиделка, которая пошла за чистым постельным бельём — в соседнюю палату зайти надо было, в гардеробную, достать чистые нательные вещи и бельё — пока она вышла, она [бывшая сотрудница] сделала это фото.

— А зачем?

— Давайте спросим у неё.

— Она уже уволена?

— Она не уволена, она сама ушла, проработав два дня».

 

Александр Васильев, генеральный директор пансионата «Моя семья»: «Моё личное мнение, подозрение — что это заказ со стороны конкурентов. Что этот человек был изначально подослан».

 

 

Телеканал UTV присоединился к делегации депутатов Курултая, которые также прибыли в пансионат с проверкой. Внутри мы не встретили ни одного пожилого человека. Депутатов и нашу съёмочную группу не впустили в жилые комнаты, аргументировав это тем, что у постояльцев «тихий час». Осмотрев гостиную и душевые и пообщавшись с сотрудниками пансионата, парламентарии не обнаружили ничего противозаконного.

 

Салават Харасов, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан: «Условия для постояльцев созданы неплохие, на наш взгляд. Питание организовано пятиразовое, постельное бельё имеется в наличии. Все бытовые условия — стирка, туалетные комнаты, душевые — всё работает. Ну, я не буду пока глубоко вникать в суть, потому что здесь работает и Следственный комитет, и сотрудники правоохранительных органов. Предварять их выводы я не могу. Но, на наш взгляд, как парламентский контроль — права людей не нарушаются, здесь они находятся добровольно, никто их здесь силой не удерживает».

 

 

Мы связались с девушкой, которая устраивалась на работу в этот пансионат два года назад. Она рассказала, что ушла отсюда спустя два дня, не выдержав условий, в которых живут старики.

 

Мальвина Махмудова, стажировалась в пансионате «Моя семья»: «Нет, они там всё время так лежат. Когда я стажировалась, со второго этажа упал дедушка. Он хотел убежать через окно. Он там сильно покалечился. Ему пригнали коляску. И нам сказали: «Если вы кому-то расскажете, то у нас есть сканы ваших паспортов. Мы вас найдём». Я не видела, чтобы кого-то били. Но видела, что недокармливают. Они постоянно кушать просили. А говорили: есть норма, поэтому всё. И иногда повышали на них голос».

 

 

В настоящее время в пансионате «Моя семья» продолжается проверка. Работающие на месте представители ведомств от комментариев пока отказались.