Теперь жители Башкирии могут стать банкротами без участия суда. Рассказываем, как это сделать

01 сентября в 21:50
В этом жителям республики поможет новый закон.

Год от года долговая нагрузка россиян растёт. Поэтому некоторые граждане видят решение всех своих финансовых проблем в банкротстве. Зачастую признание гражданина банкротом в суде становится причиной длительных разбирательств и внушительных денежных затрат.

Аскар Рахматуллин, адвокат: «Да, в данном случае процедура банкротства длится довольно затяжной период времени и занимает от года и больше. В случае внесудебного банкротства процедура будет проходить полгода».

 

Теперь обанкротиться можно и без участия арбитражного суда. С 1 сентября задолжавшие граждане смогут обратиться в МФЦ для признания себя банкротами во внесудебном порядке. Но сбросить с себя долговое ярмо легко и без потерь получится далеко не у всех.

Дильбар Аскарова, заместитель начальника РГАО МФЦ по связям с общественностью и СМИ: «За услугой смогут обратиться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этого понадобится следующий пакет документов: удостоверение личности, документ, подтверждающий место жительства или прибывания, и ещё обязательным документом является список всех кредиторов. Здесь два условия: долг должен составлять от 50 до 500 тысяч рублей. Также в отношении должника должно быть закрыто исполнительное производство. Это когда пристав не нашёл ни денег, ни имущества, которое может быть взыскано».

 

В первую очередь новый закон рассчитан на малоимущих и безработных людей, которые не в состоянии избавиться от своего безнадёжного долга своими силами.

Аскар Рахматуллин, адвокат: «Новый ускоренный порядок банкротства намного ускоряет, удешевляет и облегчает данную процедуру. Конечно же, не все люди могут позволить себе пройти процедуру банкротства на обычных условиях — это оплата госпошлины, зарплата арбитражного управляющего и публикация в газете «Коммерсантъ».

 

Зачастую должники видят в банкротстве панацею от всех своих проблем — долги списываются, проценты больше не начисляются, а кредиторы перестают беспокоить. Но, как утверждают юристы, с новым статусом могут прийти и новые проблемы — большая часть будет распродана, а дорога в банки для вас будет закрыта.

Аскар Рахматуллин, адвокат: «Банкротство — это решение финансовых проблем, но в том случае, если вы были уволены с места работы или потеряли свой заработок и не имеете иной возможности, кроме как официально списать задолженность путём прохождения внесудебной процедуры банкротства. Это решение проблемы, если у вас нет другой возможности исполнить свои обязательства перед кредиторами».

 

Сегодня упрощённое банкротство должно помочь должникам и кредиторам цивилизованно решать возникшие конфликты. Но при этом не нужно забывать, что это не простое решение сложной проблемы, а крайняя мера.