Только 15% детских площадок в Оренбурге соответствуют нормам

31 мая в 12:15
До конца июня в Оренбурге “Народный контроль” будет проводить мониторинг детских площадок

 

За две недели мониторинга проверили уже более 200 детских площадок. Лишь 15%, по данным регионального координатора проекта “Народный контроль”, можно считать подходящими для детей. Например, игровая зона на проспекте Парковом 13 представляет опасность для детворы из-за аварийного здания вблизи качелей. По словам жителей, на площадке всегда многолюдно, несмотря на небольшую территорию.

 

 

Ирина Денисова, жительница дома №13 по проспекту Парковому: “На территории детской площадки находится здание, которое принадлежит военному госпиталю. Я здесь живу 16 лет, и ремонта кровли за всё это время не видела. Хотим, чтобы здание признали аварийным, поставили высокий забор и начали предпринимать хоть какие-то действия.”

 

 

Елена Косенова, жительница дома №13 по проспекту Парковому: “С крыши шифер валится, площадка десять раз перерытая, но толком так и не зарытая. Хотелось бы, чтобы площадку огородили и чтобы подумали о мамочках. Нам приходится целый вечер просто стоять.”

 

Активисты домов на улице Народной 25 не раз обращались с просьбой привести в порядок придомовую территорию и к прокуратуре, и к УК, и к депутатам. По словам жителей, ничего для благоустройства сделано не было. Отметим, что обе площадки относятся к одной УК - “Северная”.

 

 

Юлия Нестерова, жительница дома №25 по улице Народной: “Была задействована прокуратура и другие органы с целью обратить внимание на нашу детскую площадку. У нас были качели ещё 80-х годов, после проверок был составлен акт, что данные качели угрожают жизни и здоровью детей. После этого приехало ЖКХ, спилили качели, но на их месте оставили глыбы бетона.”

 

 

На площадке, по подсчетам жильцов, гуляет около 40 детей, ребята приходят и из соседнего общежития, и с частных домов. По словам старшей по дому, единственное, что удалось добиться жителям - ремонт в подъездах, а вот с детской площадкой сдвигов нет.

 

 

Юлия Нестерова, жительница дома №25 по улице Народной: “Разговаривала с Толоконниковым, начальником ТСЖ “Хлебный городок”. Он сказал, что денег в фонде нет, поэтому ремонта не ожидается. Прошлым летом у нас были карусели, качели, “паук” - сейчас нет малых форм, где детям можно было бы играть.”

 

Все отчеты по каждой детской площадке, проверенной в рамках мониторинга, заполняют в единый реестр. Затем данные о нарушениях отправляются в организации, которые занимаются благоустройством придомовых территорий, и в федеральный штаб “Народного контроля”. На одной площадке может набраться с десяток различных нарушений.

 

 

Елена Афанасова, региональный координатор проекта “Народный контроль”, депутат Оренбургского городского совета: “Если площадка со стороны дороги, должно быть высокое ограждение, если со стороны двора - низкое. Смотрим на металлические и деревянные конструкции, не угрожают ли они детям. Много устаревших малых форм, ещё с 70-х и 80-х годов. Хотелось бы, чтобы депутатский корпус, городская администрация обращали на это внимание.”

 

 

Мониторинг призван лишь выявить несоответствия и передать их дальше, а смогут ли оренбуржцы добиться благоустройства площадок сказать сложно. У многих УК нет денег даже на покраску качелей, поэтому говорить о реконструкции не приходится. Если у вас есть сомнения в безопасности детской площадки вашего двора, то вы можете обратиться в “Народный контроль”.