Травмы, смерти и 4 тысячи жалоб. Пообщались с руководителем Гострудинспекции

11 февраля в 09:53
В Башкирии снизилось количество пострадавших на рабочем месте.

 

 

3 человека погибло на рабочем месте в 2024 году, еще 115 – получили тяжелые травмы. Зафиксирован один случай суицида. Такие цифры в интервью UTV озвучила руководитель Государственной инспекции труда в Башкирии Татьяна Астрелина. По предварительным подсчетам, число пострадавших и погибших в результате производственного травматизма снизилось. Но, тем не менее, в ведомстве отмечают, что цифра до сих пор велика.

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Я думаю, вы со мной согласитесь, что сама по себе цифра ужасна. Поскольку из экономики практически безвозвратно выбыло 2008 трудоспособных мужчин и женщин. Потому что тяжелые травмы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, как правило, заканчиваются инвалидностью и к прежней трудовой деятельности люди уже не возвращаются».

 

 

В ведомстве отметили, что чаще всего серьезные травмы на производстве получают именно мужчины. Наибольшее число инцидентов в 2024 году произошло на дорогах - в списках пострадавших как сотрудники скорых, так и водители. Наиболее травмоопасные отрасли ежегодно остаются неизменными.

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Стройка, строительство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство. Как правило, вот эти отрасли, они из года в год дублируются, повторяются. Единственное, что один год, например, по двадцать четвертому году, мы опять же отмечаем пусть и незначительное, но тем не менее снижение травматизма в строительстве, в сельском хозяйстве, в то время как в обрабатывающих отраслях у нас идет рост по прошлом году».

 

 

Гострудинспекция занимается не только расследованием уже произошедших инцидентов, но также и их предотвращением. Здесь важную роль, по словам Татьяны Астрелиной, играет наказание. И сейчас совместная работа Гострудинспекции с Минздравом, МВД и другими ведомствами позволяет раскрывать все больше случаев сокрытого травматизма. Тревожит и такой факт, как смерть на работе от косвенных причин.

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Я не склонна считать, что это нормально, что это естественно, когда человек, и не всегда это человек в возрасте, это могут быть и молодые люди, которые приходят на работу и умирают от инсультов, инфарктов и других подобных заболеваний. Собственно говоря, работодатели были спокойны, вот умер человек на рабочем месте, ну и умер, и как бы никаких последствий, никаких проблем. Если в 2020 году у нас не было ещё ни одного такого случая, то, например, уже в прошлом году мы связали с производством восемь таких случаев. И, в общем-то, не собираемся останавливаться на достигнутом».

 

 

Немало жителей Башкирии устроены неофициально. Это тоже осложняет работу Трудовой инспекции. Так же, как и новый тренд среди работодателей – принуждать работников оформлять самозанятость вместо заключения трудового договора. Всего за прошедший год в ведомство поступило больше 4 тысяч обращений.

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Топ-3 - это зарплата, всё что связано с оплатой труда. То есть не только не выплата зарплаты кому-то, но и сверхурочные не оплатили кому-то, кто-то уволился - ему окончательный расчёт не выплатили. Второе направление - это вопросы, связанные с оформлением трудовых отношений, как раз те самые случаи, когда с гражданами не оформляют трудовой договор, либо оформляя договор гражданско-правового характера. Ну и третья категория тем - это охрана труда».

 

Черного списка работодателей Гострудинспекция не ведет, но располагает списком, где есть долги по заработной плате, а также следит за теми компаниями, в которых ранее выявляли неправильно оформленных сотрудников. Но эти документы только для внутреннего пользования.

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

3 часа назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

сегодня в 17:51

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

сегодня в 17:46

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

сегодня в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

сегодня в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04