Три года без жилья. Дольщики уфимского долгостроя написали обращение к главе Башкирии

03 июля 2020
Дольщики хотят знать, где их деньги.

- Хотелось бы прийти в этот зал, сесть на диван, включить телевизор, почувствовать, что ты хозяин в этом доме. Но на данный момент я себя так не чувствую.

 

 

И это чувство не покидает семейство Башировых 3 года. Именно столько они ждут сдачи своей квартиры в доме на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума. Говорят, хотели расширяться перед тем, как завести второго ребёнка. Но, купив жильё, столкнулись с тем, что стройка неожиданно остановилась.

 

Лиана Баширова, дольщица: «В июле купили, а где-то в ноябре всё встало. В декабре обещали сдачу».

 

Сейчас Башировы вынуждены жить с родителями, а мечту о втором ребёнке им пришлось отложить — не позволяют условия. Трёхкомнатную квартиру взяли в ипотеку. Жильё обошлось им почти в 4 миллиона рублей.

 

Юлай Баширов, дольщик: «По сей день платим ипотеку - 30 тысяч рублей в месяц. Я плачу вовремя, но я своей квартиры не вижу. Я не знаю, за что мы платим? За воздух. Даже настроения нет об этом рассуждать».

 

Две высотки по 140 квартир строительная компания «СОМоСтрой» начала возводить в 2013 году. Между домами должна была разместиться подземная парковка. Чтобы купить жильё, дольщики использовали маткапитал, продавали имеющиеся квартиры, брали ипотеку.

 

- Заплатили 2 млн 80 тыс. рублей. Сразу все деньги отдали!

- У нас ипотека большая! Мне, маме-одиночке с двумя детьми, очень тяжело!

- У меня 62 «квадрата». Заплатил 2, 8 млн.

- Все квартиры проданы. Проданы даже гаражные боксы, которые не начали даже строить. На вопрос «Где деньги?» у застройщика нет ответа. Не может быть такого, что собрали деньги, которых не хватило на достройку объектов.

 

Дольщики обращались во все возможные инстанции: МВД, прокуратуру, республиканский Госкомстрой, Министерство ЖКХ России и к главе Башкирии. Существенных результатов не было. Лишь в прошлом году оба дома всё же признали проблемными объектами. Теперь дольщики собрались на стройке, чтобы подписать письмо, адресованное главе Башкирии.

 

Владимир Зинченко, дольщик: «Полтора года назад началась доследственная проверка, проводится строительная экспертиза. Но результатов нет, полтора года не может закончиться. Дольщики желают знать, где наши деньги: ушли они «налево» или они зарыты здесь».

 

На стройке мы встретили представителя генерального подрядчика. По его словам, один дом готов на 95%, а второй — на 60. Однако дольщиков интересовало, за счёт чего мужчина получает зарплату.

 

- Всё стоит! Откуда Вы деньги получаете?

- От ваших денег я ничего не получаю.

- А откуда?

- Ниоткуда!

 

В настоящее время застройщик не признан банкротом. Процесс в арбитражном суде затянулся с прошлого года. Тем временем в Региональном фонде помощи дольщикам отмечают, что вопрос возможно решить в ускоренном режиме.

 

Дамир Минибаев, директор Регионального фонда помощи обманутым дольщикам: «Правительством республики было направлено обращение в Федеральный фонд помощи обманутым дольщикам для того, чтобы Федеральный фонд зашёл участником банкротного производства как раз-таки для ускорения процесса и участия в завершении строительства».

 

Федеральный фонд дал согласие в участии в процессе. 23 июля рассмотрят вопрос о признании застройщика банкротом. Если это произойдёт, сразу введут конкурсное производство, и управляющий начнёт сбор документов для Федерального фонда, чтобы он профинансировал завершение долгостроя.

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

40 минут назад

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

43 минуты назад

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

сегодня в 15:46

В центре Уфы в эти выходные пройдет забег в национальных костюмах

сегодня в 15:21

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12

В поселке под Уфой «обстреляли» жилой дом. Пуля пробила крышу

11 апреля в 18:35

Как «умный домофон» спасает удочки, разоблачает хулиганов и заменяет няню?

11 апреля в 18:35

Уфа собрала лучших педагогов макаренковских школ со всей страны

11 апреля в 18:33

В Уфе годовалый малыш отравился снюсом

11 апреля в 12:47