Три года без жилья. Дольщики уфимского долгостроя написали обращение к главе Башкирии

03 июля в 20:37
Дольщики хотят знать, где их деньги.

- Хотелось бы прийти в этот зал, сесть на диван, включить телевизор, почувствовать, что ты хозяин в этом доме. Но на данный момент я себя так не чувствую.

 

 

И это чувство не покидает семейство Башировых 3 года. Именно столько они ждут сдачи своей квартиры в доме на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума. Говорят, хотели расширяться перед тем, как завести второго ребёнка. Но, купив жильё, столкнулись с тем, что стройка неожиданно остановилась.

 

Лиана Баширова, дольщица: «В июле купили, а где-то в ноябре всё встало. В декабре обещали сдачу».

 

Сейчас Башировы вынуждены жить с родителями, а мечту о втором ребёнке им пришлось отложить — не позволяют условия. Трёхкомнатную квартиру взяли в ипотеку. Жильё обошлось им почти в 4 миллиона рублей.

 

Юлай Баширов, дольщик: «По сей день платим ипотеку - 30 тысяч рублей в месяц. Я плачу вовремя, но я своей квартиры не вижу. Я не знаю, за что мы платим? За воздух. Даже настроения нет об этом рассуждать».

 

Две высотки по 140 квартир строительная компания «СОМоСтрой» начала возводить в 2013 году. Между домами должна была разместиться подземная парковка. Чтобы купить жильё, дольщики использовали маткапитал, продавали имеющиеся квартиры, брали ипотеку.

 

- Заплатили 2 млн 80 тыс. рублей. Сразу все деньги отдали!

- У нас ипотека большая! Мне, маме-одиночке с двумя детьми, очень тяжело!

- У меня 62 «квадрата». Заплатил 2, 8 млн.

- Все квартиры проданы. Проданы даже гаражные боксы, которые не начали даже строить. На вопрос «Где деньги?» у застройщика нет ответа. Не может быть такого, что собрали деньги, которых не хватило на достройку объектов.

 

Дольщики обращались во все возможные инстанции: МВД, прокуратуру, республиканский Госкомстрой, Министерство ЖКХ России и к главе Башкирии. Существенных результатов не было. Лишь в прошлом году оба дома всё же признали проблемными объектами. Теперь дольщики собрались на стройке, чтобы подписать письмо, адресованное главе Башкирии.

 

Владимир Зинченко, дольщик: «Полтора года назад началась доследственная проверка, проводится строительная экспертиза. Но результатов нет, полтора года не может закончиться. Дольщики желают знать, где наши деньги: ушли они «налево» или они зарыты здесь».

 

На стройке мы встретили представителя генерального подрядчика. По его словам, один дом готов на 95%, а второй — на 60. Однако дольщиков интересовало, за счёт чего мужчина получает зарплату.

 

- Всё стоит! Откуда Вы деньги получаете?

- От ваших денег я ничего не получаю.

- А откуда?

- Ниоткуда!

 

В настоящее время застройщик не признан банкротом. Процесс в арбитражном суде затянулся с прошлого года. Тем временем в Региональном фонде помощи дольщикам отмечают, что вопрос возможно решить в ускоренном режиме.

 

Дамир Минибаев, директор Регионального фонда помощи обманутым дольщикам: «Правительством республики было направлено обращение в Федеральный фонд помощи обманутым дольщикам для того, чтобы Федеральный фонд зашёл участником банкротного производства как раз-таки для ускорения процесса и участия в завершении строительства».

 

Федеральный фонд дал согласие в участии в процессе. 23 июля рассмотрят вопрос о признании застройщика банкротом. Если это произойдёт, сразу введут конкурсное производство, и управляющий начнёт сбор документов для Федерального фонда, чтобы он профинансировал завершение долгостроя.