Едем по Башкирии: три идеи для выходных в декабре

10 декабря в 15:09
Лучшие места нашей республики в одной статье.

 

Безграничный в теплое время года рекреационный потенциал Южного Урала с приходом холодов съеживается в весьма ограниченный набор мест, где есть хоть какая-то инфраструктура. С небольшой их частью мы и хотим вас познакомить. Места довольно популярные и если вы не были тут, то самое время насладиться красотой башкирской природы.

 

Сразу вспоминаются слова песни: «Это в городе тепло и сыро, а загородом – зима, зима, зима…». Так оно и есть, поэтому не забываем одеваться потеплее, и переобуть в зимнюю обувку не только себя любимых, но и не менее любимую машину. Поехали!

 

Абзаково - Банное

 

Пожалуй, самое пригодное место для отдыха независимо от времени года, - это регион, где расположены два самых популярных на Урале горнолыжных курорта – Абзаково и Банное.

Во-первых, они раньше всех открывают свои трассы с искусственным снегом, где можно встать на лыжи уже с середины, а то и с начала ноября. Во-вторых, если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, и даже не имеете желания начать этим заниматься, тут можно найти массу других развлечений. В-третьих, – это курортная местность с самой развитой инфраструктурой на всем Урале, что для наших краев пока еще редкость.

Так чем же можно заняться, приехав сюда за три сотни километров?

 

На местных богатых рыбой озерах уже стоит прочный лед, и любители зимней рыбалки съезжаются сюда со всей округи.

 

На горнолыжном комплексе «Металлург-Магнитогорск» круглый год действует подъемник, который за несколько минут доставит вас на вершину горы, на почти километровую высоту. Дальше решайте сами – можно просто посидеть в уютном ресторанчике, любуясь роскошными видами, а можно прогуляться по тропам на склонах хребта Крыктытау и перейти от созерцания к более тесному контакту с природой.

 

В доме отдыха «Абзаково» есть небольшой, но очень уютный аквапарк, а рядом с одноименным горнолыжным центром компактный зоопарк по количеству животных не уступающий большим зоопаркам. Дети точно будут в восторге!

Если вы плохо знаете окружающую местность, можно запросто заказать пешеходную экскурсию по местным достопримечательностям, прогулку на лошадях, поездку на квадроциклах, а если уже выпало приличное количество снега, то и на снегоходах. В любом случае, скучать точно не придется.

 

Пещера Шульганташ

 

Путь до пещеры неблизкий, почти четыреста километров, но он того стоит. Оставляем машину на поляне Мурат-Тугай, которая за последние годы заполнилась различными кафешками, магазинами и гостиницами. Отсюда до пещеры остается чуть больше километра и этот путь надо пройти пешком. По дороге вам встретится много интересного: грот Спящий мамонт, колодная пасека с музеем дикой пчелы, смотровая площадка с прекрасным видом на Белую, площадка «Стоянка палеолита» со скульптурным изображением мамонта, шерстистого носорога и музей Каповой пещеры.

 

Сложно передать ощущение, которое испытывает человек, впервые увидевший гигантский входной портал Каповой пещеры. Он возникает перед взором внезапно, непредсказуемо и ошеломляюще. Мне приходилось бывать здесь во все времена года, но больше всего люблю оказаться в этих местах именно зимой, когда все затихает, исчезают толпы шумных подвыпивших туристов и пещера, как и вся окружающая природа, предстает в почти исконном виде.

 

Общая протяженность ходов пещеры Шульганташ превышает 3 километра, а история ее исследования насчитывает более 2,5 столетия. Первое описание было сделано членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Петром Рычковым еще в 1760 году. Но мировую известность Каповой принесли рисунки древнего человека, открытые в 1959 году биологом Александром Рюминым. Их возраст, по мнению ученых, составляет от 14 до 16 тысяч лет.

Эти изображения сделаны охрой – органической краской, основными компонентами которой являются глина и животный жир, но есть и рисунки, выполненные древесным углем.

 

Сегодня привходовую часть пещеры ежегодно посещают десятки тысяч туристов, которым показывают точные копии палеолитической живописи, скрупулезно воссозданные художниками Эрмитажа. Оригинальные образцы древнего искусства находятся в глубине пещеры, в залах первого и второго ярусов.

 

Гора Иремель

Ну и конечно же, говоря о Башкирии, невозможно обойти стороной гору Иремель. Вариантов попасть туда несколько. Рассмотрим самый простой – через село Тюлюк, что в Челябинской области.

 

В Тюлюке сейчас действует несколько туристских приютов на любой вкус - от самых простых до вполне фешенебельных. В первый день лучше далеко не ходить, а просто прогуляться по селу, отдохнуть, попариться в баньке и настроить себя на неспешный и гармоничный ритм сельской жизни.

 

Можно совершить небольшую прогулку в Ларкино ущелье на речке Тюлюк, что в 3 километрах от села выше по течению. Это живописное место еще называют Ларкина или Ларькина мельница. Говорят, когда-то здесь стояла водяная мельница, а Ларкин – фамилия мельника.

Путь от окраины села до вершины Иремеля длиной 12 километров, налегке обычно занимает от 3 до 5 часов, в зависимости от уровня физической подготовки. Сначала вдоль речки Тюлюк по разбитой автомобильной дороге до кордона национального парка, где нужно зарегистрироваться и купить недорогой билет.

 

На Южном Урале осталось немного мест, где можно встретить реликтовый лес, и подножие Иремеля – один из таких заповедных уголков. Здесь уже будут необходимы навыки ориентирования и знание местности. Если вы на Иремеле первый раз, ни в коем случае не путешествуйте в одиночку, лучше взять проводника или присоединиться к одной из групп.

 

Попетляв пару километров по тайге, дорога начинает уходить вправо, довольно быстро набирая высоту. Не успели раз, второй передохнуть, как мы уже на плато Иремеля. Вот слева показался скалистый отрог Залавок, а справа – одна из гор иремельского массива Жеребчик, высотой 1183 метра. Наш же путь прямо, через тундровое плато, к главной вершине, именуемой Кабан (переводится с башкирского как «стог»). Ее макушка часто бывает скрыта под шапкой облаков.

Получасовой подъем по крутому курумнику – и мы оказываемся на вершине. Панораму, которая открывается с этой точки, не передать словами, это нужно воспринять зрительно. Великолепие Южного Урала раскрывается перед нашим взором, как скатерть-самобранка.

 

В ясную погоду можно увидеть хребты и отдельные горы, расположенные более чем за сотню километров. В такие моменты начинаешь действительно верить в легенды о священной горе Иремель, дающей силу и наделенной сверхъестественными свойствами.

 

Андрей Кузьмин