Три дома в Уфе сидят без воды из-за частых аварий. Ресурсники говорят, что трубы принадлежат жильцам

15 января в 13:31
Наша съемочная группа разбиралась, кому принадлежат трубы.

Уфимка Мария Ватолина сетует, что из-за регулярно протекающих подземных труб сразу три многоэтажки на улице Степана Кувыкина остаются без воды. Причем как горячей, так и холодной. И эти неудобства сопровождают их уже несколько лет.

Женщина также является юристом ТСЖ, которое обслуживает эти дома. Она показывает кипу обращений, направленных в прокуратуру от имени жильцов. По ее словам, во время протечек дозвониться до ресурсников не всегда удается. В таким случаях помогают лишь обращения в экстренные службы.

Мария Ватолина, жительница дома № 16/3 на улице Степана Кувыкина, юрист ТСЖ «Трио»: «МЧС там, видимо, наводило порядок и приезжали сотрудники либо МУП "УИС", либо "Уфаводоканал", в зависимости от того, какую трубу прорвало».

Однако ремонт, в свою очередь, приводит к эскалации проблемы, говорит Мария. Количество оставшихся без воды людей увеличивается.

Мария Ватолина, жительница дома № 16/3 на улице Степана Кувыкина, юрист ТСЖ «Трио»: «Начинают копать, соответственно, воду перекрывают. Но из-за изношенности труб и задвижек, перекрывают воду не в том доме, где проблема, а все три дома. В результате все три дома сидят без воды».

В «Уфаводоканале» отмечают, что возникновение неисправностей при пользовании водоснабжением неизбежны.

 

Азамат Магадеев, ведущий специалист по связям с общественностью ГУП РБ «Уфаводоканал»: «В таких случаях работниками ГУП РБ "Уфаводоканал" предпринимаются все оперативные мероприятия по устранению несоответствия на коммуникациях предприятия. Количество объектов, подпадающее под плановое или аварийное отключение холодного водоснабжения, технически сводится к минимально возможному числу».

Но это не единственное побочное неудобство ремонта труб, говорит Мария. Иногда к отсутствию воды добавляется и отсутствие электричества.

 

Мария Ватолина, жительница дома № 16/3 на улице Степана Кувыкина, юрист ТСЖ «Трио»: «Раскапывали трубы - повредили электрический кабель. В результате первые этажи остались без электричества Там у нас офисы, парикмахерские. Они были оставлены без электричества».

Жильцам удалось провести собрание с участием ресурсоснабжающих компаний и администрации города. Правда, услышанное там изумило их, говорит юрист ТСЖ.

 

Мария Ватолина, жительница дома № 16/3 на улице Степана Кувыкина, юрист ТСЖ «Трио»: «Было прям сказано, что эти трубы у нас на балансе не состоят, мы их только ремонтируем. То есть было сказано, что раз не наши, значит ваши. Якобы они принадлежат ТСЖ. Я впервые такое слышу».

Похоже, что терпение жильцов трех многоэтажек уже на исходе. В последний год, по их словам, было особенно много отключений.

Наталья Сулейманова, жительница дома № 16/1 на улице Степана Кувыкина: «В последний раз вообще ни холодной, ни горячей воды. И все твои планы идут насмарку».

Любовь Болдицина, жительница дома № 16/3 на улице Степана Кувыкина: «Люди сильно мучаются. У многих маленькие дети. Воды никакой, ни холодной, ни горячей. Так же нельзя жить».

Владимир Авенс, житель дома № 16/3 на улице Степана Кувыкина: «Надо вырезать эту трубу и ставить новую. Только тогда можно будет здесь жить».

Как сообщили нам в пресс-службе МУП "УИС", трубы до самых стен дома стоят на их балансе. А сети горячего водоснабжения силами ресурсников поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Злополучную трубу планируют обновить.

 

Анна Горюхина, пресс-секретарь МУП «УИС»: «Летом прошли опрессовку. За этот отопительный сезон было зафиксировано одно повреждение, которое оперативно устранили в течение четырех часов. Капитальный ремонт участка включен в план на 2024 год».

В «Уфаводоканале» также не стали открещиваться от трубы. Ее обновят еще быстрее.

 

Азамат Магадеев, ведущий специалист ведущий по связям с общественностью ГУП РБ «Уфаводоканал»: «Замена участка водопровода в районе домов 16/1, 16/2, 16/3 по улице Кувыкина запланировано до конца 2023 года».

Правда, верить на слово жители трех настрадавшихся многоэтажек не хотят. Они ждут от ресурсников письменных гарантий.

Уфимец спас 10-месячную девочку, которую мать бросила замерзать в снегу

42 минуты назад

В Башкирии запретят накручивать цены на социально значимые товары

1 час назад

В Уфе из-за санкций пришлось увеличить сроки реконструкции школы

3 часа назад

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» примет участие в акции в поддержку ЗОЖ

сегодня в 14:38

Число пострадавших во время пожара в уфимском кафе увеличилось до пяти

сегодня в 13:57

Волонтеры из Башкирии отправились в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения

сегодня в 13:05

Мэр Уфы сказал, что за счет бюджета города ремонтироваться дымоходы и вентиляция не будут

сегодня в 12:58

«У них транспортной реформы не было». Эксперт рассказал, что все еще трудно уехать из пригорода Уфы

сегодня в 11:37

В уфимском Затоне загорелось кафе. Есть пострадавшие

сегодня в 09:58

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

сегодня в 09:23