Тропический дождь и клубы дыма. Как в Уфе спасают лес на территории комплекса «Биатлон»

20 мая в 21:00
В городе прошли пожарные учения.

Клубы дыма в районе комплекса «Биатлон». Горит 7 гектаров леса. Собрано около 20 единиц пожарной техники. Но это всего лишь имитация, которую создали для пожарных учений в городе. На ликвидацию пожара приехало целых семь служб города. По заданию горит семь гектаров леса. Так как площадь большая, пожарные первым делом организуют доступ к воде.

 

 

Зиряк Гилемьянов, начальник муниципальной пожарной части технической службы Управления пожарной охраны г. Уфы: «На данный момент прокладывается рукавная линия, диаметром — 150, установлены рукавные мостики, чтобы могли проезжать машины. Когда рукавную линию проложат до конца, будет подача воды с реки Белой».

 

Огонь тушат на трех участках. В центральной части используют 4 рукава, которые обеспечивают напор воды. Помимо специализированной пожарной техники, при тушении пожара используют и обычные квадроциклы. Он оснащен рукавами, а значит, можно начать тушить огонь до подъезда спецтехники. Но на учениях это не пригодилось. Зато впервые использовали так называемые пожарные завесы.

 

 

Равиль Халитов, оперативный дежурный службы пожаротушения Управления пожарной охраны г. Уфы: «Эффективность дает именно тушение лесных пожаров, а именно тушение горящей травы. Еще она служит как завеса, то есть ограждает человека, пожарного от температурного воздействия».

 

Пилят, копают и поливают. При возгорании в лесу на место первыми приезжают не пожарные, а работники «Горзеленхоза» . Их задача – сдерживать огонь: окапывать территорию и тушить небольшие участки с использованием специальных рюкзаков. А также подготовить площадку для работы пожарных.

 

 

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Убирали свальные деревья, расчищали завалы, поросли. Что позволило бы пожарным беспрепятственно стянуть рукава и производить локализацию очагов возгорания».

 

Лесные пожары в городе были и в реальности. Так, за 38 лет службы Расиму Абдулину есть что вспомнить.

 

 

Расим Абдулин, начальник отдела службы пожаротушения Управления пожарной охраны г. Уфы: «Лесные пожары в памяти, конечно, есть. В памяти 2010 год – Ленинский район, район поселка 8 марта. Где в течение 2 недель приходилось работать».

 

На данный момент, по словам начальника «Горзеленхоза» угрозы в городе нет. Так как стоит сырая погода, и действует режим самоизоляции. Но жара и сухая погода не за горами, поэтому жителей просят не разводить костры.