Труд, семья, коллектив. В Уфе собрались представители «макаренковских» школ
Фойе Дворца Молодёжи наполнилось радостными приветствиями и теплыми рукопожатиями — здесь собрались директора школ, педагоги и ученые из 65 регионов России, вдохновленные педагогическим наследием Антона Семёновича Макаренко. С 1 апреля Уфа принимает XXIII Международный форум имени легендарного педагога.
Елена Шишмакова, организатор форума, главный редактор ИД АНО «Народное образование»: «Здесь есть и Иркутская область, и Забайкальский край, и Бурятия, и республика Башкортостан конечно же, и Московская область, и Краснодарский край, Тамбовская область».
Участники форума возлагают большие надежды на это мероприятие, ожидая, что оно станет площадкой для продуктивного диалога.
Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Ожидания от форума очень большие, послушать единомышленников, посмотреть на людей с горящими глазами».
Татьяна Валуйских, директор школы №32 Южно-Сахалинска: «Мы можем поделиться опытом, можем воодушевиться и посмотреть проекты других школ».
Наталья Соколова, исследователь творчества Антона Макаренко: «Вдохновить тех, кто занимается с детьми идеями Антона Макаренко».
Айбулат Хажин, председатель комитета по науке, образованию, молодежной политике, культуре и спорту Госсобрания-Курултай Башкирии: «Вопросы очень важные будут подниматься, вопросы ранней профилизации обучения в школах, возрождение начального профессионального образования и укрепление межведомственных связей между образовательными учреждениями – это важные направления развития современной школы».
Современные макаренковские школы в России сохраняют ключевые принципы педагогики Антона Макаренко: трудовое воспитание, самоуправление и уважение к личности ребенка. Ученики здесь не только учатся, но и работают в мастерских, ведут хозяйство, участвуют в управлении школой через советы. Детей готовят быть востребованными специалистами в аграрном секторе своего региона. Несмотря на то, что Макаренко разработал свою систему в прошлом веке, его подход остается актуальным.
Татьяна Курасова, директор Новолеушковской школы-интернат с профессиональным обучением Краснодарского края: «Идеи Макаренко помогают привить им трудолюбие и толерантность, умение конкурировать сегодня в этом мире, в этом непростом мире. И я очень надеюсь, что идеи Макаренко будут жить вечно».
Татьяна Немирич, директор школы № 16 деревни Кулиш Чунского района Иркутской области: «Если хочешь человеку счастья, научи его трудиться. Особенно ребенка».
Александр Камнев, биолог, педагог: «Любовь к труду это и есть тот истинный патриотизм, о котором говорят. К любому труду, нет плохих профессий».
Дягилев Петр, исполнительный директор СОЮЗ АГРОШКОЛ РС(Я): «Мы ждали целый год. И вот, слово сдержали, мы приехали».
Антон Бельтюков, основатель компании «Собираем Урожай»: «Через труд, через практическую деятельность мы можем вовлечь ребят во взрослую жизнь».
Ольга Панчихина, уполномоченный по правам ребенка в Башкирии: «И это в жизни однозначно пригодится, прокормить себя, уметь воспользоваться землей, которая у нас под ногами, чтобы можно было накормить себя, свою семью».
Генеральным партнером 23-го Международного Макаренковского форума выступают компания «Уфанет» и телеканал UTV.
Елена Шишмакова, организатор форума, главный редактор ИД АНО «Народное образование»: «Я благодарна всем, кто мне здесь помогает и в особенности компании «Уфанет», потому что они дали мне очень ощутимое плечо в организации этого форума».
Искандар Бахтияров, генеральный директор АО «Уфанет»: «Я читал Макаренко, я глубоко его понял и поэтому мы поддерживаем форум. Я вообще считаю, что Макаренко – это такой гений педагогики, писатель, организатор, который должен являться примером для нашей страны, для людей в нашей стране. К сожалению, он недооценен, конечно».
Международный Макаренковский форум в Уфе продлится до 5 апреля. Участников ждут мастер-марафоны, конкурсы, круглые столы, экскурсии и поездки в школы Башкирии для обмена опытом. А компания «Уфанет» и телеканал UTV представят уникальный и масштабный проект –- документальный фильм о школах Антона Макаренко.