Туристам из Башкирии удалось покорить одну из самых бурных рек в мире

23 октября 2019
Они прошли маршрут за 2 недели.

Река Сарыджаз в республике Кыргызсан является одной из крупнейших горных рек региона. Она славится суровыми природно-климатических условиями и своим буйным нравом. Покорить её мечтает каждый, кто занимается водным туризмом, но получается только у самых опытных. Это удалось сделать впервые и спортсменам из Башкирии.

 

Маршрут занял у команды 2 недели. Они вернулись в начале октября. В торжественной обстановке их поздравил Председатель Гос. Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Участники сплава поделились с ним своими впечатлениями.

 

Азат Байков, участник спортивного маршрута по реке Сарыджаз: «Мне 58 лет. Я считаюсь, наверное в истории прохождения Сарыджаза самым возрастным. Старше меня еще никто не ходил. Ну, конечно, волновался. Хотя опыт есть и желание тоже было. Огромное удовольствие получил».

 

В общей сложности спортсмены преодолели 138 километров, из которых 102 по воде и 36 пешком. На пути им встретились 20 порогов 5 и 6 категории сложности. Это самые сложные пороги, как правило, ни разу не пройденные, или пройденные небольшое количество раз. Их прохождение всегда подразумевает большие риски, и осуществляется только при наиболее подходящем уровне воды.

 

Этот спортивный маршрут сравним с восхождением на Эверест — говорят участники. Ими кстати стали спортсмены из Уфы, Нефтекамска, Белебея и 1 из Санкт-Петербурга. В таком составе они уже много лет и гордо называют себя командой. И в отличии от других всегда возят с собой гитару! Которая не только объединяет за одни костром, но и после маршрута по реке Сарыджаз стала своеобразным символом.

 

Андрей Федосеев, участник спортивного маршрута по реке Сарыджаз: «Мы остановились для просмотра порога. Гитару переложили на наш катамаран и буквально через 5 минут катамаран, с которого переложили мы гитару, его прижало к скале и очень сильно поломало. Был момент, когда ребята оказались в воде. Вот это гитара потом с нами плыла уже весь поход. И у нас ни одной поломки, даже такого серьезного какого-то испытания не было. Гитара - это она спасала, как оберег».

 

По итогу этого сплава команда подаст заявку на участие в Чемпионате России, который состоится в декабре этого года. И возможно в очередной раз туристы-водники из Башкирии станут лучшими в стране.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21