Туризм в Башкирии пытаются сделать доступнее. Для этого построят лестницы в пещерах

30 июля в 13:59
Они будут мешать туристам уходить с тропы и вредить природе.

Популярные туристические маршруты Башкирии станут ещё доступнее. В 2020 году в республике появились специальные указатели, а в этом - сам путь до достопримечательностей станет проще.

Под конец июля стало известно, что природные объекты в Башкирии увенчают лестницами. Начать благоустройство было решено с троп, которые ведут к одной из самых доступных пещер в республике.

Салават Нафиков, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям: «Лестница к Аскинской пещере ‒ это проект башкирского отделения РГО. Они выиграли грант для её обустройства. Я, как член РГО, тоже занимаюсь этой лестницей. Магнитогорский металлургический комбинат безвозмездно передал нам метал. Мы сегодня занимаемся изготовлением лестницы. Дай Бог, чтобы в сентябре мы приступили к её монтажу».

 

Сегодня на подходе к пещере есть несколько сложных участков. Некоторые приходится проходить держась за верёвку.

Салават Нафиков, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям: «У нас многие объекты находятся в труднодоступных местах. У той же самой Аскинской пещеры есть очень крутой склон и подниматься по нему тяжело. Нужно сказать, что много где в России в труднодоступных местах появляются лестницы. Это же в первую очередь безопасность людей. Наобум мы ничего не делаем. Есть нормативы. Смотрим на геологию и топосъёмки. Подбираем материал и краски. Всё идёт строго по проекту».

 

По словам руководителя по особо охраняемым территориям, у каждой лестницы будет ещё одна задача ‒ сдержать желание туристов сойти с тропы чуть глубже в лес.

Салават Нафиков, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям: «Идёт большая нагрузка на тропы и они расширяются. Поэтому лестницы нужны, чтобы сохранить тропы и почву в нормальном виде. Понимаю, если бы у нас было меньше людей и все они ходили как положено, не рвали бы цветы и травы. Но происходит совсем другое и люди не понимают последствий».

 

Пещере Победы, которую иначе называют Киндерлинской, лестница и площадки нужны не на подступах к ней, а внутри самого комплекса.

Салават Нафиков, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям: «Там лестничные площадки нужно делать внутри пещеры. Но там есть свои сложности и мы этим проектом занимаемся. Потому что в Киндерлинскую пещеру тоже слишком много народу ходит. Этот поток нужно регулировать и обеспечивать безопасность. Внутри лежит ледник и он опасен. Поэтому люди должны ходить не по леднику, а по лестницам вдоль стены».

 

К слову, не везде лестницы приходятся к месту. Например, в апреле 2022 года жителей Башкирии возмутила огромная железная конструкция у водопада Кук-Караук. Больше всего негодования вызвало то, что её установили посреди объекта, а опоры поставили прямо на камни водопада.

Салават Нафиков, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям: «Где-то они получаются плохо. Но в России таких примеров мало. Но это необходимость и их нужно делать. Другое дела - сделать так, чтобы они вписались и сохранили эстетику. Была история с лестницей у водопада Кук-Караук. Её ставил геопарк «Торатау». Но они корректировали её. Понятно, что у нас будут и сторонники, и противники. Но цели две: обеспечить безопасность и сберечь природу».

 

В 2022 году в геопарке Торатау начнут строить ещё одну лестницу. Вести она будет не вглубь пещеры, а на вершину одноимённого шихана. Она, считают учёные, должна помочь сохранить краснокнижный фонд горы.