Тюрьма или шанс на спасение. В Уфе разгорается скандал вокруг собачьего приюта

26 августа в 21:56
Зоозащитники разделились на два лагеря.

Полсотни собак на заброшенном дачном участке. Так выглядит уфимский приют Влады Жаркой. Много лет назад женщина стала свидетелем убийства стаи бродячих собак. С тех пор забирает животных с улицы к себе. Однако зоозащитники утверждают, что хозяйка приюта не кормит собак по несколько дней и держит их запертыми в полуразрушенном доме. Иногда волонтеры навещают питомцев и привозят им еду и воду. От таких визитов Жаркая не в восторге.

 

Алина, зоозащитник: "Сама Влада, когда она сюда приехала и увидела нас, что мы без ее разрешения начали кормить и поить собак, просто начала на нас кидаться. Мы привезли ей не тот корм, ее собаки не питаются дешевым кормом, "зачем вы налили дождевую воду, сейчас вы их всех перетравите". У человека поведение абсолютно неадекватное. Ни слова благодарности — "не тот корм, мало потратили денег, лучше бы дали деньгами, я бы купила сама".

 

 

Влада Жаркая: "Я просто покажу как, кого кормить и как, что делать. Каждой собаке я кладу индивидуально кушать, понимаете? Даже в вольере. Сара кушает отдельно, Фокс кушает отдельно. В том вольере я вывожу папу, потому что он даже на маму так реагирует".

 

Влада признает — проблемы с питанием есть. Один прием пищи для всех собак обходится в 5 тысяч рублей. Иногда животные голодают по несколько дней. Ветеринары заглядывают сюда редко — у хозяйки нет денег. Но отдавать собак неравнодушным уфимцам, по словам зоозащитников, Влада отказывается.

 

Альбина, зоозащитник: "Собак не отдает. Мы сколько раз приезжали, пытались помогать, пристраивать. Она категорически против. Большинство волонтеров отказалось сюда ездить. Сами видите, в каком состоянии собаки — они не привиты, не обработаны, не стерилизованы. Они здесь рождаются, все на одну мордочку."

 

 

Влада Жаркая: "Я и сейчас могу отдавать, сейчас уже безысходная ситуация. Сейчас уже раздавать надо — зима на дворе, я не потяну эту ораву. Да, есть нестерилизованные. Во-первых, нет условий, чтобы собака после стерилизации где-то отлежалась. Сами видите- полуразрушенный дом и поместить собаку после стерилизации негде. На ту же самую стерилизацию нужны деньги. Делала попытки кидать посты в социальные сети на глистогонные препараты, на обработку от клеща. Вы думаете кто-то дал? Очень редко и очень маленькую сумму".

 

Волонтеры упрекают Владу в том, что она принимает в качестве помощи только деньги. Сама хозяйка приюта это опровергает – утверждает, что открыта к любым пожертвованиям — корма, вода, постройка вольеров. Слова зоозащитников Влада называет ложью и считает их конкурентами.

 

Влада Жаркая: "Оказывается, у нас в зоозащите есть конкуренция. Каждый человек, фонд, приют тянет одеяло на себя. Я вошла в эту сферу с просьбой о помощи слишком, наверное, поздновато. В кормушку я не попадаю, от большого куска пирога мне не достается даже крошки".

 

Слова о конкуренции зоозащитники называют бредом. Ситуация с приютами в Уфе действительно тяжелая — они переполнены, не хватает денег на их содержание. Однако все они работают вместе и никто не тянет одеяло на себя.

 

Клара Васильева, волонтер группы помощи бездомным животным "Найди меня": "То, что она сказала про конкуренцию — это ее больное воображение, мне кажется. О какой конкуренции может идти речь вообще? За что конкурировать? За то, кто больше животных наберет? Эта фраза неприемлема по отношению к помощи. Мы, волонтеры города, должны объединиться и проблему эту решить. Собак этих разобрать. А самое нормальное — Владу просто отстранить от такой деятельности".

 

Мировой опыт показывает — решить проблему бездомных собак можно. Гуманно регулировать численность бродячих животных, вести просветительскую деятельность, создавать достаточное количество приютов, запретить продавать собак в зоомагазинах. В марте в России заработала горячая линия по защите животных.

 

Но связаться с оператором нам так и не удалось — работает лишь автоответчик, а затем звонок и вовсе скидывается. В конце прошлого года в России также приняли закон "Об ответственном обращении с животными", который обсуждали 8 лет. Но проблему уфимского приюта он не решит.

 

 

Андрей Яковлев, юрист: "К сожалению, именно те нормы, которые помогли бы разрешить сложившуюся ситуацию, изъять животных и передать в другие приюты, еще не работают. Не работает пока и сам институт общественного контроля, когда обычный гражданин мог бы, выступая в качестве инспектора, самостоятельно пресечь противоправные действия. В данном случае правильно было бы обратиться в правоохранительные органы не только с заявлением о жестоком обращении с животными, но и для инициирования проверки целевого расхода денежных средств, получаемых гражданкой от неравнодушных людей. Если будут выявлены факты жестокости и нецелевого использования, то ее привлекут к установленной законом ответственности. Но собак, увы, не изымут, так как деть законодательно их некуда".

 

Каким бы не было решение этого сложного вопроса, в итоге больше всего пострадают собаки. Если Владе Жаркой навсегда запретят владеть собаками, то обитателей приюта усыпят. Эксперты говорят - пока в России просто нет эффективного инструмента для решения проблемы бездомных животных.