В Башкирии нашли имущество на 5 миллиардов для выплат вкладчикам "Золотого запаса"

26 февраля в 18:10
Пока удалось вернуть 1,5 миллиарда рублей.

Сегодня, 26 февраля, в Курултае прошла встреча рабочей группы для мониторинга и анализа ситуации с вкладчиками инвестиционной площадки ООО «Золотой запас». Как сообщает пресс-служба Госсобрания, в мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, Совета при Главе республики по правам человека, бэк-офиса ООО «Золотой запас» и обманутые инвесторы. Главной темой встречи стал вопрос о дате возвращения денег клиентам инвестиционной площадки.

 

Напомним, в марте 2019 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Роскомснаббанка». Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг также была прекращена, в связи с чем начались проблемы инвестиционной площадки «Золотой запас». Деньги всем вкладчикам вернуть не удалось.

 

Вице-спикер парламента Рустам Ишмухаметов отметил, что на данный момент из 3 миллиардов рублей общего долга вкладчикам выплачена только половина суммы. Для возврата оставшихся денег было решено провести аукцион и продать имеющееся имущество заемщиков: гостиницу «Урал-тау», которая находится на улице Гоголя, 72 за 800 миллионов рублей и участок в селе Русский Юрмаш, который оценили в 4–5 миллиардов рублей.

 

«Главный же вопрос, который волнует людей, это конкретные сроки возврата средств. Представители «Золотого запаса» обозначили период в два-три года. Нас, как и вкладчиков, это не устраивает. Среди пострадавших много тех, кто отдал последнее. Кроме того, много людей пожилого возраста. По словам представителей инициативных групп, есть в том числе те, кто умер, так и не дождавшись возврата денег. Также нужно учитывать инфляцию, которая съедает средства вкладчиков. Ждать в такой ситуации еще несколько лет неприемлемо. Мы будем всячески ускорять процесс возврата средств в рамках наших полномочий. Хотелось бы добиться результатов по вопросу до конца года», – рассказал Рустам Ишмухаметов.

 

В результате заседания было принято решение, что продолжится продажа имущества заемщиков и погашение долга перед вкладчиками. Также будет проведено информирование обманутых людей о принятых мерах для возвращения денег.