Учебный центр или дельфинарий? На общественных слушаниях уфимцы вновь не пришли к единому мнению

15 ноября в 23:42
Но услышать выступающих было непросто - использовались заглушки.

Люди быстрой походкой идут в Городскому Дворцу культуры. Но событие, на которое они спешат, не найти в афише. На общественные слушания по поводу строительства Научного эко-центра образования и абилитации уфимцев пригласил только сайт Главархитектуры города и газета Уфимские ведомости. Несмотря на то, что информация была опубликована только вчера, второй этаж ГДК был заполнен людьми. Однако не все из них могли сказать, что именно здесь будут обсуждать.

 

Пока одни определялись, что же будут обсуждать на слушаниях, другим вход на них оказался закрыт.

 

Ирина Заборская, участница общественных слушаний: «Меня отказались регистрировать. Отправили в президиум. Какой-то замкнутый круг. Уфимский район обделен. Его жители пользуются всеми уфимскими достопримечательностями».

 

Активные уфимцы обратили внимание на место строительства — парк Кашкадан. Именно там в сентябре было решено строить развлекательный центр с дельфинарием. Многим горожанам идея не понравилась, они даже создали петицию, которую подписали больше 70 тысяч человек. Тогда чиновники решили отдельно провести общественные слушания по строительству центра. Спустя два месяца слушания были назначены, но уже совсем по другой теме.

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Было принято решение о поиске места для размещения Научного центра образования и абилитации. Место выбрано — это территория, прилегающая к парку Кашкадан. В Центре планируется абилитация детей в возрасте от одного года до трех лет. Также будет абилитация детей всех остальных возрастов и инвалидов взрослого возраста».

 

 

 

Файруза Латыпова, врач-неонатолог, педиатр, кандидат медицинских наук: «Да, я не скрываю, что я бы хотела, чтобы была дельфинотерапия. Но это все будет зависеть от того, каким будет финансирование. Это очень дорогое удовольствие».

 

Но большинство собравшихся уфимцев были уверены — дельфинотерапия в Центре абилитации всего лишь прикрытие. По их мнению, здесь твердо решили построить дельфинарий. У горожан вызвала вопросы и организация слушаний.

 

Уфимцы просили не завершать слушания, пока не выступят все, кто записался на выступление. Таких набралось 90 человек. Слово дали всем. Но выступающим мешали глушилки. Их расставили в разных концах зала. Они мешали всем — и выступающим за, и тем, кто был против, президиуму и прессе. Но даже они не смогли остановить горожан.

 

К концу слушаний зал заметно опустел. Оставшиеся ждали голосования. Но его не было. Организаторы заявили, что все поправки внесены в протокол. Об итогах слушаний будет объявлено позже. После двух часов споров многие выходили из ГДК не в самом лучшем настроении. Поднять его им могла разве что репетиция танцевального ансамбля, которая проходила на первом этаже.