Ученые из башкирского университета получили 80 тысяч евро от Европейского союза
Ежегодно в России вырубают более миллиона гектаров леса. Пожары уничтожают от 3 до 7 миллионов. Для изучения изменений ученые используют данные со спутников. Таких специалистов готовят и в Уфимском аграрном университете. В этом году вуз получил грант в 6 миллионов рублей для исследования лесных массивов. Средства выделил Европейский союз.
Айдар Габделхаков, доцент кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна: "Мы в подобных проектах участвовали не раз. Подтверждением является данный класс. Его мы выиграли по проекту, который реализовывался в 2012-2014 годах. Кроме того, у нас достаточно сильный профессорско-преподавательский состав, есть определенные наработки в этой области. Это все учитывает Европейский союз".
Программа рассчитана на три года. Часть денег направят на стажировку студентов и преподавателей. Она пройдет в университетах Финляндии, Греции и Австрии. Планируется открыть и новую лабораторию для исследования.
Загир Рахматуллин, доцент кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна: "Мы запланировали создание лаборатории. Туда мы закупим новую компьютерную технику, обновленные программные средства — ГИС и программы для дистанционного зондирования земли".
Дистанционное зондирование земли представляет собой изучение спутниковых снимков. Они могут рассказать о промышленном загрязнении лесов, породах деревьев и зонах вырубки биомассы. На основании спутниковых карт создается карта лесов. Она отвечает на вопросы "что было?", " что есть ?", "что будет?". Научное название подобной карты — ГИС. Расшифровывается как географические информационные системы. Специалисты вручную загружают данные и сами редактируют карту.
Эльвина Садыкова, студентка: "По цветам я могу определить, какое здесь дерево посажено, его породу, высоту, возраст и диаметр".
Студенты аграрного университета используют не только чужие карты, но и создают свои. Для этих целей служит беспилотник. Максимальная высота полета составляет 1.5 километра. Фотографии, которые он делает с высоты птичьего полета, могут рассказать о местах незаконной вырубки и очагах лесных пожаров. Полученные данные студенты загружают в единую программу. Во время европейской стажировки планируется перенять подобный опыт у коллег из других стран.