«Уфа, было-стало». Как менялись здания на протяжении сотен лет

04 июня в 12:57
Удивительные истории про архитектуру города.

 

Исполняющая обязанности главы башкирского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина создала проект «Уфа, было-стало».


На фотографиях изображены здания на территории Башкирии - каждый из них предстает перед нами в разных временных отрезках. Каждая постройка хранит свою историю, которой и делится Эльза Маулимшина.


Гостиница Кузнецова

1 мая прошлого года в Белебее сгорел памятник архитектуры и истории — гостиница купца Григория Григорьевича Кузнецова. В этом году зданию исполняется 130 лет.


Первые годы советской власти здесь размещались кантонная милиция и кантонное земельное управление. На втором этаже была гостиница для приезжающих сотрудников НКВД. В 1930-e годы вместо милиции появилась аптека, а на втором этаже располагались райздравотдел, зубной и зубопротезный кабинеты.


С 1936 года открылась двухгодичная школа для медсестер, а потом снова аптека и детская библиотека. С 2002-го по 2010 год здесь работала детская школа искусств.


Дом на перекрестке Пушкина-Аксакова


На углу улиц Аксакова и Пушкина стоит типичное мрачноватое здание 1930-х годов постройки, где сейчас располагается отдел полиции, а 80 лет назад было одно из управлений НКВД Башкирской СССР.


Серое здание стоит на фундаменте разрушенной церкви Николая Чудотворца. Ее начали строить в 1876 году на углу Пушкинской и бывшей Каретной ( нынешняя Аксакова). Освятили храм в 1882 году, а спустя 51 год церковь была разрушена.


Часто пишут, что церковь снесли якобы из-за соседства со средней школой № 45, однако ее построили только в 1939 году. К тому времени Никольская была давно разобрана.


Дом профсоюзов


Улица Карла Маркса чуть больше 100 лет назад называлась Александровской в честь собора Святого Александра Невского, заложенного императором Александром Первым в 1824 году.


Собор был разрушен в 1930-х, а на его месте возведен Дворец труда (ныне Дом профсоюзов).


С левого края на двух снимках виден доходный дом бывшей купеческой усадьбы Матвея Алексеевича и Александры Алексеевны Набатовых. После революции усадьба была национализирована у некоего Родионова.


Остальные истории и фотографии вы можете найти на канале Эльзы Маулимшиной.