Уфа деревянная. Волонтеры проекта «Том Сойер Фест» возвращают к жизни еще один дом

05 сентября 2019
Стать частью городской истории может любой уфимец.

Уфа знаменита своим деревянным зодчеством - старинные особняки, аккуратные домики, фасады с резными наличниками. Но с каждым годом таких зданий становится все меньше, и город постепенно теряет свое уникальное лицо.

 

Дмитрий Верховский, руководитель мастерской "Планирования и анализа исторических территорий" Института Генплана Москвы: "Если город имеет идентичность, то мы имеем жителей, которые его в большей степени любят, хотят в нем работать, больше думают об этом. Соответственно, у города меняется экономический потенциал. Мы об этом должны говорить, обсуждать. Это не должно замалчиваться и решаться кулуарно. Нужно брать и по-другому смотреть. Одно из положений, на которое делает упор ЮНЕСКО, это вовлечение городских сообществ во все эти процессы. Не только экспертов, не только нас надо спрашивать, но и людей. Поднимать вопросы, обсуждать. Я вижу только такой путь".

 

Такие сообщества в Уфе есть. Уже второй год в городе проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Силами волонтеров отреставрирован фасад дома на Гоголя, 24, где жил статский советник Николай Рябинин. В этот раз активисты взялись за соседний под номером 26А, также образец деревянного зодчества 19 века.

 

Владимир Захаров, волонтер фестиваля «Том Сойер Фест»: "Я считаю, что это небольшая тяжесть. Мы тратим на это не так много времени. Человек тратит больше времени на соцсети. Разумеется, мы не всесильны — мы занимаемся локальной частью. Взяли небольшой фрагмент Уфы, вполне реально общественникам и грамотным чиновникам его сохранить".

 

Виктору Пичурину всего 13 лет. На фестивале он - и плотник, и резчик, и строитель. Школьник хочет внести вклад в сохранение истории Уфы. В этом его поддерживает и семья — среди волонтеров мама и сестра.

 

Виктор Пичурин, волонтер фестиваля «Том Сойер Фест»: "Чтобы люди видели, как было все раньше. Таких домов остается меньше. Чтобы его не сносили, мы его реставрируем. Кирпичи внизу мы клали, дырки были, мы их заделали".

 

Самое сложное в реставрации дома — это фасад. Восстанавливают по старым фотографиям. 12 резных наличников и каждый состоит из 80 элементов. Все детали делают здесь же — в мастерской.

«Том Сойер Фест» возник в Самаре в 2015 году, тогда жители объединились и встали на защиту истории города. Их примеру последовали люди по всей стране. Сегодня проект насчитывает 50 городов-участников.

 

Дмитрий Верховский, руководитель мастерской "Планирования и анализа исторических территорий" Института Генплана Москвы: "Это новое чуть ли не всероссийское движение, которое позволяет развить тот самый диалог и вовлеченность сообществ в сохранение наследия. Здесь удачный формат, название, конкретный результат. Это все вместе сложилось. Есть же два образа сообщества. Есть сообщества, которые работают только на «Отстаньте от наследия» и отметают любые проекты инвесторов. А здесь ребята не взирая ни на что делают конкретные дела и показывают, как это может быть продуктивно".

 

Стать частью городской истории может любой уфимец. Проекту нужны руки и время волонтеров, а также благотворительная поддержка на покупку материалов. Всю информацию о «Том Сойер Фесте» можно узнать в социальных сетях.

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

11 минут назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

14 минут назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

22 минуты назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

1 час назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09