Уфа готовится к половодью. Кого может затопить в этом году?

08 апреля в 08:20
В этом году уровень воды может измениться.

Тяжёлая техника выгружает сотни килограммов земли прямо на краю дороги. Здесь она нужна для создания специальной дамбы. Ведь всего в пятидесяти метрах река Белая, которая вот-вот может выйти из берегов. Если верить многолетней статистике, во время половодья средний уровень воды в Белой достигает семи с лишним метров.

 

 

Салават Муртазин, начальник УГЗ Кировского района г. Уфы: «Сегодня силами Кировского района начаты работы по отсыпке низкого участка береговой линии реки Белой в районе Третьей пристани. По прогнозу гидрометеорологов, уровень подъёма реки ожидается на 700-800 сантиметров. Чтобы вода не затопила дома в посёлке, создаётся дамба высотой 160-180 сантиметров».

 

В зоне подтопления оказалось 49 домов. Чтобы защитить их от потопа необходима дамба длинной 300 метров. Её возведением занимаются уже несколько дней и должны закончить уже на этой неделе. Грунт для её строительства поступает с городских стройплощадок.

 

 

Антон Тарасов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кировского района г. Уфы: «Данную территорию с Управлением гражданской защиты мы обследовали. У нас есть накопившийся дополнительный грунт. Сейчас идёт отсыпка дамбы. Одна машина привозит двадцать кубометров земли. Таких рейсов мы планируем сделать триста. Если понадобиться больше, то завезём больше. Мы будем обследовать дамбу каждый день. В случае подтопления или разрушения организуем дополнительный подвоз».

 

Несмотря на все меры по укреплению береговой линии, многое зависит и от людей. Некоторые жильцы посёлка «Третья пристань», которые совсем недавно сюда переехали, ни разу не встречались с настоящим потопом. По словам Гульфии Хуснутдиновой, последний раз её дом затопило двенадцать лет назад. С тех пор вода ни разу не нарушала границ её участка. Поэтому даже сторожилы уже позабыли, что такое настоящее наводнение.

 

 

Гульфия Хуснутдинова, жительница посёлка «Третья пристань»: «Бывало раньше. Давно не было, так мы уже и забыли, что нужно готовиться. А раньше каждый год готовились. Документы документами, а вещи и мебель? Как всё это поднять? Ну вот раньше была [большая вода], когда мне было лет 30-35. А сейчас мне уже 68. Сейчас разве всё поднимешь, всё сделаешь?»

 

Сотрудники Управления гражданской защиты устраивают профилактические обходы тех районов, которые находятся в зоне риска. До людей доводят необходимую информацию, которая в критический момент поможет спасти не только имущество, но и собственную жизнь.

 

 

Яна Калинина, начальник информационного отдела МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы: «Необходимо подготовить тревожный чемоданчик. В него укладываются приготовленные документы, ценности, деньги — всё, что необходимо вывезти из дома. Туда укладывается суточный паёк еды на тот случай, если необходимо будет переждать. Сменный комплект одежды по сезону, фонарик и батарейки. Это минимальный набор вещей, которые должны быть в тревожном чемоданчике».

 

Во время половодья рекомендуется на время покинуть свой дом и отправиться к родственникам или друзьям. Если такой возможности нет, то необходимо заблаговременно зарегистрироваться на сборном эвакуационном пункте. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Управления гражданской защиты - www.ufa112.ru.