Уфа может принять этап Кубка Европы по фристайлу

17 октября в 21:50
Об этом сообщил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Спорт в России — это не только победы, но и проблемы. Экзотичный для нашей страны фристайл не стал исключением. О проблемах и перспективах этого вида спорта говорили в Уфе.

 

"Блеска в глазах нет, с грустью как-то так". С этих слов началось общение президента Федерации фристайла России Алексея Курашова с тренерами школы олимпийского резерва. Она единственная в республике, где развивается фристайл. Среди ее воспитанников призеры Чемпионата Мира и Европы, победители первенства России. Однако тренеры долго не решались задавать острых вопросов. А их накопилось немало. Например, обеспечение спортсменов инвентарем. Многие лыжники вынуждены за свой счет покупать лыжи. Такая информация сильно удивила Курашова.

 

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России: "Мы покупали лыжи им. Каждый сезон мы покупаем новые лыжи всем, всем командам. Во всяком случае, при мне последние 2,5 года ни один спортсмен себе ни лыжи, ни ботинки не покупал в принципе".

 

 

Не каждая школа может позволить себе покупать новую экипировку. Для решения этой проблемы Федерация обязала спортсменов сборной передавать оставшийся инвентарь в свои родные спортивные школы. Однако и тут механизм дал сбой.

 

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России: "Бывали случаи, когда спортсмены отдают инвентарь тренерам либо федерация отдает региональным тренерам, а инвентарь этот до школы не доходит. И до спортсменов в школе не доходит".

 

 

Федерация также не довольна самими тренерами. По мнению Алексея Курашова, они берут на себя слишком много.

 

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России: "У нас немногие даже, а большинство тренеров на местах считают, что они лучше всех все знают и кроме них никто лучше ничего не умеют делать. Это — беда, самый тупиковый путь".

 

 

Еще одна беда — это медицина. Особенно тяжелая ситуация в Горной Саланге, что в Кемеровской области. Ежегодно там проходят сборы фристайлистов со всей России. Однако ближайшая больница в трех часах езды по разбитой трассе. Запасной вариант — Красноярск. Уже в следующем году там пройдет зимняя Универсиада. Но далеко не все объекты готовы к сдаче.

 

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России: "Не готов Красноярск. По нему куча проблем. Я почему оттуда не выезжаю в последние полтора года? Потому что мы можем получить такие обекты, которые имеем в Кавголово и в Чайковском. Туда миллиарды вложили, а тренироваться и проводить соревнования нельзя. Такая же ситуация в Красноярске".

 

 

А вот Уфа готова принять крупные соревнования по фристайлу.

 

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России: "В принципе все неплохо. Я надеюсь, что мы здесь будем проводить побольше соревнований по фристайлу. Если комплекс будет развиваться, то примем не только этапы Кубка России и спартакиады. На эту тему мы будем сегодня говорить с вашим новым министром. Может быть, стоит говорить об этапах Кубка Европы здесь".

 

При всех проблемах у российского фристайла существует победный потенциал. Это молодые спортсмены, которые только начинают свой путь в спорте. Они будут соревноваться в самых лучших условиях, если тренеры и чиновники найдут общий язык.