Уфа получила 215 миллионов рублей на обустройство туристического центра города. Что там поменяется?

05 августа в 09:09
Власти хотят построить ещё одно колесо обозрения и установить туалеты.

 

Центру Уфы нужен свой туристический код ‒ образ, который будет отличать столицу республики от других крупных городов. В администрации Уфы нам рассказали, что возможность выделиться наконец-то появилась. На то чтобы облагородить исторический центр, город получил 215 миллионов рублей, поучаствовав в конкурсе от Ростуризма.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «Сначала мы в рабочем порядке узнали о намерениях Ростуризма создать такие условия, чтобы города начали между собой конкурировать. Мы определили первые границы исторического центра - его площадь 97 Га. Вторая тема - на что можно обратить внимание с точки зрения культурного наследия, истории и коммерческих объектов. Всё это мы отразили в заявке, и Уфа заняла лидирующую позицию».

 

Главная задача, которую нужно решить ‒ сделать так, чтобы туристы, которые заглядывают в Уфу, как можно больше времени проводили в центре города.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «Парки сделали. Красивые тротуары, красивые скамейки. Но если там нечего делать, то это печально! Ну пришёл ты раз и восхитился. Но должна быть наполняемость и событийка! Важно, чтобы было больше вещей, которые можно потрогать, и чтобы в них был смысл. Поэтому наша задача - задействовать все локации».

 

Что поменяется в первую очередь? Особое внимание проект уделяет новой набережной реки Белой, которая от недостатка активности страдает с момента своего появления.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «На набережной планируется установить смотровые площадки. Они будут многоуровневыми и внутри будут выполнять роль музеев. Смотровые площадки будут прям большими строениями. На них можно будет подняться по винтовой лестнице и посмотреть на архитектуру или на реку».

 

Главным украшением набережной может стать третье в Уфе колесо обозрения. Но, если оно появится, то будет устроено иначе, чем два других.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «В России пока ни одного такого нет. Мы только рассматриваем проект и я вам рассказываю секрет. Это будет единая металлическая конструкция. И колесо обозрения на ней будет в форме бублика. Он будет крутиться и постепенно подниматься. И люди смогут рассмотреть Уфу со всех сторон».

 

А что будет с остальным центром? По проекту он наконец-то получит дизайн-код, в котором Уфа давно нуждается. Это значит, что пёстрые вывески магазинов и заведений должны привести к единому стилю и оформлению.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «Туристический дизайн-код был заказан и сдан ещё в 2020 году. Республика отработала со студией дизайнера Артемия Лебедева. Они разработали интересный механизм и мы его включили в свою заявку. На втором этапе мы рассматриваем варианты проработки дизайн-кода всего города. Мы создаём единые правила, которые останутся неизменными навсегда. И бизнесу от этого будет удобнее».

 

Стороной проект не обойдёт таблички-указатели для туристов, и экскурсионные QR-коды, которыми все теперь умеют хорошо пользоваться. Но появится и кое-что, чего центру Уфы сильно не хватает.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «Будут системы туалетов. Это очень важно. Мы тут вроде как говорим за благоустройство. Но когда ты не можешь справить нужду ‒ это странно. Мы заложили в проект даже их вместе с пеленальными. Следующий момент - это таблички. Где бы не располагался музей и каким бы крутым он не был, при отсутствии отсылки на него, его будет тяжело найти».

 

Вдобавок в центр планируют поставить предметы, с которыми, как было сказано ранее, можно взаимодействовать. Некоторые из них должны помочь желающим заглянуть в прошлое.

Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «Звучит пафосно, но это, например, будут стеклянные конструкции из закалённого стекла. Подойдя в определённую точку, можно будет увидеть очертания здания, которого нет. Оно будет нарисовано на стекле методом фрезеровки. Это дёшево и сердито, но на первом этапе мы прививаем внимание жителей и гостей к объектам, которые имеют ценность».

 

Но ждать благоустройства придётся ещё больше года. Свой туристический код центр Уфы приобретёт только к концу 2023. К тому же размер субсидии от Ростуризма составляет 215 миллионов. А на работу с заведениями и бизнесом, которые населяют центр, понадобится ещё полмиллиарда.

Радия Хабирова попросили пролоббировать в Госдуме закон о домашнем насилии после громкого убийства

1 час назад

В Башкирии приостановили деятельность детского лагеря из-за «перенаселённости» мышами

1 час назад

В Уфе пьяный водитель устроил с полицейскими догонялки со стрельбой, но проиграл

1 час назад

В Башкирии за год подорожали сахар, крупы и чистящие средства

2 часа назад

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» обменян из-за лимита

2 часа назад

Экс-соратник Главы Башкирии Ростислав Мурзагулов стал ведущим на канале олигарха-иноагента

сегодня в 14:18

Воспитанник «Салавата Юлаева» не прошёл просмотр в клубе КХЛ

сегодня в 13:56

В Башкирии пьяный водитель и дезертир-наркоторговец просили о помиловании

сегодня в 13:05

«Уфу» может возглавить экс-футболист сборной, выигрывавший чемпионат России

сегодня в 11:56

В Уфе через школьные чаты ищут добровольцев в Луганскую народную республику

сегодня в 11:54