Уфа собрала лучших педагогов макаренковских школ со всей страны

11 апреля в 18:33
Специальный репортаж.

Елена Шишмакова, организатор форума, главный редактор ИД АНО «Народное образование»: «Макаренко Антон Семенович, по сути, лидер современной педагогики».

Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Метод Антона Семеновича Макаренко - это образ жизни».

Александр Камнев, биолог, педагог: «Уважение к человеку независимо от его возраста».

Татьяна Курасова, директор Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением Краснодарского края: «Я надеюсь, что идеи Макаренко будут жить вечно!»

С 1 по 5 апреля Уфа принимала XXIII Международный Макаренковский форум. В столицу Башкортостана съехались педагоги, директора школ и учёные из 65 регионов России — всех их объединяют идеи Антона Макаренко: трудовое воспитание, самоуправление и уважение к личности ребёнка.

Татьяна Курасова, директор Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением Краснодарского края: «Здесь собраны все единомышленники, которые готовы вбирать в себя как губка все новое и передовое».

 

Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Независимо от национальности и вероисповедания они борются за детей».

 

Татьяна Валуйских, директор школы №32 Южно-Сахалинска: «Это очень важно, когда есть такие площадки, на которых мы встречаемся, обмениваемся опытом».

Егор Адамов, директор Диринской агрошколы имени И.Е. Федосеева: «Отрадно, что есть такие форумы на всероссийском уровне, где мы можем обменяться опытом, внедрить что-то новое».

Генеральными партнерами 23 Международного Макаренковского форума выступили компания «Уфанет» и телеканал UTV.

Искандар Бахтияров, генеральный директор АО Уфанет: «Я читал Макаренко, я глубоко его понял и поэтому мы поддерживаем. Я вообще считаю, что Макаренко - это такой гений педагогики, писатель, организатор, который должен являться примером для нашей страны, для людей в нашей стране. К сожалению, он недооценен, конечно».

Генеральным спонсором форума был "Россельхозбанк".

Алексей Самсонов, директор Башкирского филиала "Россельхозбанка": «Мы традиционно поддерживаем агрообразование на протяжении нескольких лет. Образование начинается и со школы, и с детского садика. И что самое главное, как финальная стадия этого пути – профессиональное объединение с промышленными площадками и сферой АПК».

Все пять дней наша съемочная группа находилась рядом с участниками — фиксируя самое важное. Насколько актуальны идеи Макаренко сегодня? Как школы XXI века воплощают опыт легендарного педагога? Эксклюзивные интервью, уникальные воспитательные практики и ключевые итоги форума — в нашем специальном репортаже!

Международный Макаренковский форум был основан более 20 лет назад ученым и главным редактором журнала «Народное образование» Алексеем Кушниром. Цель форума — объединить и поддержать школы, которые применяют в своей работе идеи педагога Антона Макаренко. Но в июле 2021 года Алексея Кушнира не стало.

Елена Шишмакова, вдова Алексея Кушнира. Именно она подхватила упавшее знамя объединяющее Макаренковские школы.

Елена Шишмакова, организатор форума, главный редактор ИД АНО «Народное образование»: «Мы всё-таки здесь сегодня собрались. Безусловно, в любой подготовке существует множество подводных камней, множество проблем и препятствий. Но мы с большим удовольствием их преодолеваем, потому что цель наша очень важная – мы собираемся здесь ради лидеров, настоящих лидеров нашей страны, которые взращивают и созидают».

Взращивают и созидают в макаренковских школах через любовь к труду и уважение. Дети там не только учатся, но и трудятся в мастерских и на полях, ученические советы управляют школьной жизнью, а ребята получают не только аттестат, но и востребованную профессию в агропромышленном секторе.

 

Татьяна Курасова, директор Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением Краснодарского края: «Идеи Макаренко помогают привить им трудолюбие и толерантность, умение конкурировать сегодня в этом мире, в этом непростом мире».

 

Антон Бельтюков, основатель компании «Собираем Урожай»: «Через труд, через практическую деятельность мы можем вовлечь ребят во взрослую жизнь. И сделать из них достойных людей, которые будут двигать историю аграрную в России семимильными шагами».

Макаренковские школы через труд учат детей, что благополучие создается своими руками. Ребята осваивают бережливость, осознанное потребление и умение красиво жить — не роскошью, а гармонией труда и порядка.

Татьяна Немирич, директор школы № 16 деревни Кулиш Чунского района Иркутской области: «Безделье и праздность стали проникать в села, где их вообще быть не должно. Это трансляция - красиво жить. А как красиво жить? Если хочешь человеку счастья, научи его трудиться. Особенно ребенка».

Ольга Илларионова, директор Татановской школы Тамбовской области: «Мы, конечно, говорим, что счастье не в деньгах. Но научиться грамотно использовать свой ресурс и те ресурсы, которыми мы можем заработать и научиться найти именно то место, где ты будешь наиболее эффективен, счастлив, успешен, внутренне удовлетворен – вот это как раз то, над чем школы и работают».

В России сегодня 330 школ, работающих по системе Макаренко. Из них 101 в Якутии.

Егор Адамов, директор Диринской агрошколы имени И.Е. Федосеева: «Мы принимаем принципы системы Макаренко как основу своей работы, потому что наша главная цель - трудовое воспитание детей. Мы стремимся прививать эти ценности с самого раннего детства. У нас выстроена система непрерывного агрообразования, начиная с дошкольного возраста, благодаря чему дети постепенно привыкают к трудовому воспитанию».

Республика Саха считается одним из флагманов Макаренковских школ в России. По мнению экспертов, местное прогрессивное законодательство Якутии создает уникальные условия для успешного и массового развития агрошкол.

Анатолий Вифлеемский, доктор экономических наук: «Там как раз есть специализированный закон, и только там, а также в Краснодарском крае, ввели в законодательство понятие «агрошкола». Больше ни в одном регионе у нас этого нет. Поэтому те регионы, которые занялись таким регулированием на местном уровне, в пределах своей компетенции, демонстрируют, что это востребовано: таких школ становится значительно больше».

В Башкирии агрошкол пока не так много, как, например, в Якутии, где они стали важной частью образовательной системы. Однако у нас сохранились крепкие сельские традиции трудового воспитания, которые могут стать хорошей основой для развития этого направления.

Айбулат Хажин, министр образования и науки Башкирии: «Технология трудового обучения, трудового воспитания Антона Семеновича всегда была у нас, реализовывалась еще со времен Советского Союза. Слава Богу, республика не потеряла те наработки, которые у нас были, в том числе научные».

Ольга Панчихина, уполномоченный по правам ребенка в Башкирии: «Когда я училась в школе, у нас был свой пришкольный участок. Мы участвовали в различных выставках и знаете, когда-то, много лет назад мы вырастили огромную капусту, которую отправили на Всероссийскую выставку народного хозяйства и это был тоже своего рода такой стимул, что мы производим своими руками».

Яркий пример, где в Башкирии успешно воплощают идею воспитания через труд – село Рощинский. Три года назад здесь внедряют принцип преемственности: уже в детском саду малышей знакомят с основами сельского хозяйства, подготавливая к агрошколе. Такой подход позволяет с ранних лет прививать любовь к земле и помогает ребятам определиться с выбором профессии.

Лейсян Сивоконь, старший воспитатель детского сада села Рощинский: «Наша задача, чтобы дети любили землю, были экологически грамотными, чтобы они принимали профессию работы на земле как престижную профессию. Чтоб было понимание, что современный тракторист - это уже современное оборудование. Что от сельского хозяйства зависит очень многое вообще в мире».

Сюда участники Макаренковского форума, директора и педагоги из школ со всей России, приехали познакомиться с башкирскими коллегами и изучить уникальный опыт.

Татьяна Немирич, директор школы № 16 деревни Кулиш Чунского района Иркутской области: «У нас ещё нет такой преемственности с малышами, мы начинаем обычно с пятого класса. Но, наверное, опаздываем, приеду, всё это пересмотрим, коллектив соберу, расскажу, и уже с первого класса тоже начнём».

Сергей Самсонов, учитель технологии Казинской школы Ставропольского края: «Мальчики и девочки замотивированы. У ребят этих большой потенциал».

Сергей Скачко, заместитель директора Казинской школы Ставропольского края: «Когда это идет в виде преемственности, начиная с яслей и заканчивая выпускником, тогда мы получим на выходе настоящего человека, гражданина, надеюсь, агрария».

Елена Сиденко, директор Казинской школы Ставропольского края: «Уникальная система, она требует изучения и распространения этого опыта. Мы отдельные элементы приметили и обязательно что-то внедрить и у нас на Ставрополье».

Буквально в двух шагах от детского сада находится агрошкола — для учебы в ней и готовят дошколят. Здесь чтят методы воспитания Антона Макаренко.

Руфина Исхакова, заведующая методическим кабинетом Стерлитамакского отдела образования: «Макаренко - великий человек, о нем можно говорить бесконечно. Это ведь не только идея трудиться, но там ведь еще и самоуважение и чтобы люди умели друг к другу относиться правильно».

Многие из родителей учеников сами трудятся в сельском хозяйстве. Школа стала связующим звеном между поколениями и кузницей будущих аграрных династий.

Ольга Рысаева, директор школы села Рощинский: «Мы же посёлок, мы сельское поселение, у многих родители работают в сельской местности, поэтому мы выбрали такое направление. В современный период очень много профессий требуется именно в сельском хозяйстве и, надеемся, наши дети будут поступать в аграрные институты».

Руфина Исхакова, заведующая методическим кабинетом Стерлитамакского отдела образования: «Им очень это нравится. Это ведь такое счастье, видеть, как из зернышка прорастает росток, из него листики, а дальше плоды».

 

В рощинской агрошколе детей приучают к ответственности и труду – здесь ребята сами поддерживают порядок в классах.

Ольга Рысаева, директор школы села Рощинский: «С 8 класса у нас дети сами убираются в классах».

 

Недавно здесь отремонтировали старые токарные станки. Скоро ученики начнут осваивать на них работу с деревом. Родители ребят поддерживают это нововведение.

Ольга Рысаева, директор школы села Рощинский: «Доски нам хотят предоставить родители».

 

Рощинский – не единственный успешный пример в Башкирии. Еще в 2005 году агрошкола из села Кош-Елга Бижбулякского района стала победителем в конкурсе на III Международном Макаренковском форуме во Владимире, заняв I место.

Александр Женжуров, директор Кош-Елгинской школы Бижбулякского района Башкирии с 2002-2005 гг.: «Призом был автомобиль "Газель". И вот на ней, до своего села я доехал, на автомобиле "Газель". Вся работа школы строилась на воспитании трудом. Была техника и земля, выращивали разные культуры. Ученики получали бесплатное питание в столовой. Помогали селу - ветеранам, пенсионерам, учителям выращивать различные культуры».

Старшее поколение хорошо помнит времена, когда агрошколы в Башкирии были не единичными примерами, а системой.

Александр Женжуров, директор Кош-Елгинской школы Бижбулякского района Башкирии с 2002-2005 гг.: «Сейчас около 10 таких школ. В 80-90 годы почти каждая школа использовала эти идеи».

 

Рафаил Зинуров, профессор, скульптор: «Бываю в районах республики и в других местах России, к сожалению, сокращается скот, население уезжает в город».

Участники Макаренковского форума убеждены: опыт трудового воспитания нужно возрождать повсеместно на всей территории страны.

Сергей Соловьев, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, академик РАН: «Необходимо вернуть принципы трудового воспитания, которые всегда были и есть. Но прошу прощения, когда в классе полы помыть некому, кроме нанятых работников. Цифровые технологии не освобождают от выполнения ряда операций, в том числе домашних. Если говорить о сельской школе, это гораздо глубже проблемы».

Рафаил Зинуров, профессор, скульптор: «Мы же знаем, что испокон веков село кормило город».

 

Макаренковский форум – международный, участвуют в нем педагоги и директора не только из разных уголков России, но и из соседних стран. Идеалы Антона Макаренко не имеют границ.

 

Ольга Лапатинская, ректор Витебского областного института развития образования: «Возвращение к принципам Антона Семеновича Макаренко важно. Потому что труд, взаимоуважение, основы коллектива, конечно они нужны. И в республике Беларусь в программе воспитания, они как раз активно используются и лежат в основе».

В рамках форума состоялась премьера масштабного документального проекта компании «Уфанет» и телеканала UTV – фильма о современных Макаренковских школах России. В работе показаны пять школ из Московской области, Ставропольского края, Иркутской области, Татарстана и Кубани.

 

В заключительный день форума подвели итоги конкурса педагогических проектов. Лучшие из лучших получили заслуженные награды.

Организаторы форума отметили наградами не только педагогов-новаторов, но и тех, кто вносит особый вклад в развитие педагогического сообщества и культуры.

 

Елена Шишмакова, организатор форума, главный редактор ИД АНО «Народное образование»: «Высшая награда форума вручается Искандару Махмудовичу Бахтиярову. Та речь, с которой Искандар Махмудович выступил на пленарном заседании, и наши встречи до этого мероприятия, и то, что он был знаком с Алексеем Михайловичем Кушниром, все это говорило нам о том, что глубокое знание и самостоятельный опыт этого человека, его увлеченность настоящими технологиями, позволили нам принять решение о вручении этой высшей награды этому замечательному человеку, который стал очень почетным другом нашего форума».

Точку в форуме поставил ансамбль Файзи Гаскарова – их «танцевальная дипломатия» с башкирскими, русскими, испанскими, аргентинскими, корякскими, узбекскими и молдавскими номерами показала: международное педагогическое сообщество объединяют не только идеи Макаренко, но и культура. В следующем году 24 Международный Макаренковский форум пройдет в республике Бурятия.

Татьяна Курасова, директор Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением Краснодарского края: «Это было единение сцены и зала. Удивительный народ башкирский, я влюблена в эту республику».

Петр Дягилев, исполнительный директор СОЮЗ АГРОШКОЛ РС(Я): «Танцы, просто ух! Я в молодости сам танцевал, сам чуть не пошел танцевать».

 

Татьяна Немирич, директор школы № 16 деревни Кулиш Чунского района Иркутской области: «Восторг и благодарность неимоверные! Приеду, буду рассказывать всем, показывать, я все сняла. До слез».

Елена Шишмакова, организатор форума, главный редактор ИД АНО «Народное образование»: «Единство людей красоты и образцового труда, это очень символично. Я благодарна руководителям этого прекрасного здания, я благодарна компании «Уфанет», которая всегда была рядом и больше других помогала нам решать вопросы. Я благодарна вам за то, что вы задаете правильные вопросы и позволяете раскрыть мою душу. Форум удался. Ура!»

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 18:01

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

14 апреля в 15:46

В центре Уфы в эти выходные пройдет забег в национальных костюмах

14 апреля в 15:21

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12