Уфа вместе со всем миром празднует День торта
Тонкий слой бисквита и нежный мусс. Уфимка Ирина Абдрахманова создает произведения искусства из муки и сахара. Она изготовливает торты всего два года. За это время Ирина прошла обучение в Барселоне и у ведущих кондитеров России. Теперь она сама проводит мастер-классы по кондитерскому искусству.
Ирина Абдрахманова, кондитер: "Приезжают не только уфимцы. У меня были девочки, которые приезжали на групповые мастер-классы из Перми, Казани, Саратова. Очень часто приходят на индивидуальные мастер-классы. Девочка одна была три раза, приезжает из Казани".
Песочные, мармеладные, фруктовые. Ирина признается, что готовить для нее легко и приятно. Все ингредиенты для тортов есть в специализированных кондитерских магазинах. Однако с некоторыми заказами приходиться повозиться.
Ирина Абдрахманова, кондитер: "Самые сложные — это, наверное, бисквитные торты. Самый первый заказ был на большой бисквитный торт - заказали 10 килограмм. Я так перестаралась, что получилось 22 килограмма".
Торт — это не просто десерт, а символ дружбы и примирения. И у него есть свой праздник! Международный день торта отмечают всего 7 лет, однако его география расширяется с каждым годом — Россия, Грузия, США, Израиль и многие другие. Уфимский кондитер Ирина Абрахманова отмечает этот день вместе со всеми.
Ирина Абдрахманова, кондитер: Торт — это праздник. Для меня это праздник. Я стараюсь делать, придумывать, создавать, чтобы после каждой ложечки был праздник.
Девиз праздника - я приду к тебе с тортом. В этот день принято встречаться с друзьями за за чашкой чая с кусочком сладкого лакомства.